В Новосибирске запустили в работу исследовательский центр продовольственной безопасности
14 July 2015, 17:04

Исследовательский центр продовольственной безопасности создан на базе Новосибирского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза.

Научным руководителем Центра стала специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина из Института цитологии и генетики (Новосибирск).

В числе сотрудников — не только ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.

Центр будет проводить междисциплинарные научные исследования в области продовольственной безопасности: определение первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработка технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитие новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений и т.д.

«Одной из важных задач Центра будет поиск новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов сотрудников НГУ, Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии, анализ перспективных технологий и продуктов, которые станут базисом для развития сотрудничества в рамках «Восточного вектора», — говорится в сообщении.

Кроме того, Центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.

Исследовательский центр создан на средства программы повышения международной конкурентоспособности НГУ.

Источник: interfax-russia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Белгородской области посевная кампания подходит к завершению (Видео)
Сев ранних зерновых близится к завершению. По состоянию на 6 мая 2024 года яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно 91% посевных площадей. Яровой пшеницей засеяно почти 68 тыс. га (96%), ячменём – 67 тыс. га (86%), овсом – порядка 3,7 тыс. га (90%). Кукуруза на зерно посеяна на 97,5 тыс. га, что составляет 93% от плана.
Нашествие цикад в Аргентине уничтожило урожай кукурузы (Видео)
Нашествие цикад угрожает урожаю кукурузы в Аргентине. Южноамериканская страна является третьим в мире экспортёром этой культуры.