Россельхознадзор обеспокоен распространением АЧС в Европе
31 January 2022, 09:02

Россельхознадзор в ходе видеоконференции с представителями Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции выразил беспокойство в связи с резким распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, сообщает ведомство.

«Россельхознадзор выразил обеспокоенность широким и интенсивным распространением африканской чумы свиней по территории Евросоюза. Особую озабоченность вызывает уникальный в своем роде занос вируса в Италию, где за 3 недели, прошедшие с момента первого подтвержденного факта гибели кабана от АЧС, было выявлено еще 13 зараженных особей. При этом расстояние от вспышек в провинциях Пьемонте и Лигурия до ближайшей неблагополучной зоны составляет не менее 900 километров, что обуславливает важность установления точных причин произошедшего», — говорится в сообщении.

Ведомство также уточнило, что информации об усилиях по устранению вспышки и предотвращению дальнейшего движения вируса от ветеринарной службы Италии не поступало. При этом отчеты, представленные на информационных ресурсах ЕС, не позволяют в полной мере объяснить факторы, способствующие возникновению АЧС в Италии.

В связи с этим замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков обратился к представителям Еврокомиссии с просьбой направить в адрес ведомства результаты расследования и актуальные данные о принимаемых в Евросоюзе мерах борьбы с АЧС. Стороны договорились придерживаться принципа открытости и продолжать диалог по данной теме и другим проблемным вопросам.

«Учитывая риск заноса болезни в Россию с поставляемой из ЕС готовой мясной продукции, Россельхознадзор намерен провести инспекции в странах-экспортерах сыровяленой продукции, в состав которой входит свинина, а также продолжить проводить проверки производителей кормов и кормовых добавок для животных», — добавляется в сообщении.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022 

Теги     Европа      Россельхознадзор      безопасность      АЧС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного