В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
03 April 2020, 13:56

1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.

У Александра Азарова — обоянского пчеловода — 30 марта взяли анализы с пасеки. Пчелы ведут себя неадекватно. Активно трут головы и усики, словно пытаясь умыться. Те, что еще крепки, поднимают павших и стараются унести подальше от улья.

Александр Азаров, пчеловод: «Процесс гибели продолжается, и подмор брали, траву брали, которая в огороде, и пергу».

На местной станции по борьбе с болезнями животных приняли материал уже с 3 личных подсобных хозяйств.

Татьяна Лубенцева, руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных: «Вы знаете, на нашем уровне мы можем сделать только то, что отобрать материал. Опечатывается, все это регистрируется, пишутся сопроводительные документы, акт отбора проб. И полный комплект документов уходит на Курск. Отравлены пчелы или нет, я заключение сделать не могу — я не ветеринарная лаборатория.

Пчеловоды рассказывают, как выглядит смерть пчелы от старости. Она перестает взлетать, ползет все медленнее, оставаясь на ногах — словно засыпает. Сегодня картина иная. Насекомые переворачиваются на спину, движения характерные — конвульсивные. И количество павших — неестественно велико.

Александр Мартынов, пчеловод: «27-го числа где-то в обед вышел — заметил очень много подмора. Позвонил 112, чтобы зафиксировали падёж. В первый день с 8 ульев целое ведро было подмора — все это вынес».

Для обоянцев — это уже 3-я весна в предложном падеже. В качестве причины пчеловоды могут предложить химическое воздействие.

Виктор Звягинцев, пчеловод: «В 1-й год приезжали ко мне с МЧС и даже из районной больницы, потому что это действовало и даже на детей, и на меня лично — сушь во рту, головная боль. Причина, я думаю это однозначно обработка полей и садов в нашей местности».

Товаропроизводители нередко удивляются, как может пчела отравиться столь рано. С озимой пшеницы ей брать нечего. Но известны препараты на липкой основе, а на днях в окрестностях чувствовали запах барбариса — явно не местная культура.

Андрей Малыхин, председатель региональной общественной организации «Союз пчеловодов»: «То, что можно сейчас предположить, это первое — обработка плодовых садов в состоянии бутонизации. Есть препараты на сахарной основе — сахар используется как клейкое вещество, чтобы дольше держалось на растении».

Светлана Попова, пчеловод: «Самый пик лёта — да? — по времени — полдень прошел… — Сейчас должен быть облёт. То есть тут гул должен стоять, что слышно даже соседям. — А по факту? — Да это так — процентов двадцать».

В этом году в СМИ появились сообщения: в регионе из-за теплой погоды обнаружен злостный вредитель — красноногий клещ. Местная газета разместила статью Россельхозцентра.

Андрей Малыхин, председатель региональной общественной организации «Союз пчеловодов»: «Они открыто в данной газете рекомендовали озимые обрабатывать фосфорорганическими препаратами — это те самые ФОСы, из-за которых гибли пчелы в прошлом году. Метафос и карбофос запрещены вообще в РФ и в Европе».

Пока пчеловоды ждут результатов экспертизы. И вспоминают пчеломор прошлого лета, после которого удавалось выигрывать процессы, получать компенсации. Но удачным этот опыт никто не считает. Пасеку заводят, чтобы совместить полезное с приятным, а не с хождением по судам. Да и полученные деньги не оправдывают потерь — физических и моральных.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 апреля 2020.

Дорогу молодым: пожилые наставники рулят посевной дистанционно

Первомайский мукомольный завод ежедневно перерабатывает около 300 тонн зерна

Почему дорожает гречка?

Источник: gtrkkursk.ru

Теги     Курская область      гибель      пчелы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен