В Челябинской области массово гибнут пчёлы
13 July 2020, 10:46

Не все спокойно в такой сфере сельского хозяйства как пчеловодство. Здесь предприниматели подсчитывают убытки. В Челябинской области массово гибнут пчёлы, и ситуация ухудшается с каждым годом.

Главная причина, уверяют биологи, – неконтролируемое применение химикатов фермерами. Сейчас южноуральские пасеки производят 200 тонн мёда в год, но эта цифра может запросто уменьшится.

Пчелиный мегаполис Сергея Трофимчука постоянно мигрирует по области. В этом году он переезжал уже три раза, и впереди ещё немало путешествий. Пчеловод вынужден выбирать безопасные места – подальше от сельскохозяйственных угодий.

«Пчела у меня Карника, миролюбивая, работяжка, работает очень хорошо. За зиму матка погибает, матку приходится менять, где-то выходит ослабленная, приходится объединять с другой. Без потерь-то никак оно не бывает, всегда бывают они, потери-то», – говорит пчеловод Сергей Трофимчук.

Стоимость одной пчелосемьи – от трех до пяти тысяч рублей, но и новые пчёлы в опасности не только зимой, но и летом: насекомые гибнут от неконтролируемого применения гербицидов. Сейчас мобильная пасека расположилась на эспарцетовых полях. Здесь нет угрозы отравления, ведь это растение фермеры не опрыскивают.

В Чесменском районе – более 100 сельхозпредприятий, и каждое сейчас проводит обработку полей от вредителей.

«Химия ведётся, где-то 57 тысяч обработано гербицидами и 5900 обработано инсектицидами», – начальник Управления сельского хозяйства Чесменского района Владимир Югатов.

Если этого не сделать, посевы пшеницы, ржи или овса просто погибнут. С этим согласны и биологи, но с оговоркой: спасти пчёл можно, если обрабатывать поля проверенными препаратами.

«Причина на сегодня уже установлена – это препараты, в основном импортные, для уничтожения насекомых на полях различных растений. К сожалению, препараты не проверены, инструкция там, как правило, на английском языке», – биолог, эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории» Александр Лагунов.

Найти общий язык теперь предстоит пчеловодам и фермерам. Чтобы наладить отношения, аграриев обязали проводить обработку полей в вечернее время и каждый раз сообщать владельцам пасек, когда вылет пчёл будет небезопасным.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 июля 2020.

Источник: cheltv.ru

Теги     Челябинская область     пчелы     мор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.