В Челябинске научились делать съедобный пластик (Видео)
13 November 2019, 10:46

Альтернатива полиэтиленовым пакетам. Российские ученые создали полностью биоразлагаемый пластик. Производят его из обычной картошки. На все уходит примерно час. А чтобы он полностью исчез, достаточно месяца.

Впрочем, это только начало. В скором времени представят и съедобную одноразовую посуду. Но обо всем по порядку.

В лаборатории ученые демонстрируют стаканчик с мутной жидкостью под номером “пять”. Так сразу и не скажешь, но это и есть новое слово в науке и прорыв в экологии. Когда раствор застынет, то превратится в пленку. А уже из нее можно делать пакеты.

“Пленки в зависимости от состава и метода получения обладают разными свойствами. Какие-то более эластичные, эта вот, например, плотная такая, что точно не порвется”, – показывает магистр кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Артем Малинин.

Перед учеными десятки опытных образцов. Все они сейчас проходят испытания. В идеале, пакет будущего в огне не горит, в воде не тонет и не размокает. Выдерживает десятки килограммов, а еще им можно перекусить. Сама лаборатория больше напоминает кухню: повсюду картошка и зерна. Именно из них получают крахмал – основу будущего экопластика. Вот и бактериям он пришелся по вкусу.

“Под воздействием определенной влажности микроорганизмы разлагают пленку на ферменты”.

Для полного исчезновения пленки понадобится каких-то 30 дней. Притом, для природы она абсолютно безвредна. В составе – только натуральные ингредиенты. Обошлось даже без генных модификаций. А чтобы подтвердить это, вся научная группа сменила рацион.

“Есть еще задумки применить наши пленки в косметологии. Но это перспектива следующего года. А то, что можно в пищу это использовать, мы испытываем на себе. Мы выступаем волонтерами”, – рассказывает заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко.

Самый главный ингредиент ученые все же держат в секрете. Ведь пока аналогичных разработок нет нигде в мире. А заодно готовят документы, чтобы получить патент.

В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника

Ульяновская область вышла в лидеры Поволжья по урожайности кукурузы

9 миллионов тонн зерновых собрано в Беларуси

Источник: cheltv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Коронавирус и урожай (Видео)
От Оклахомы до Северной Дакоты. Каждое лето Дэвид с женой и детьми отправляется в рабочее путешествие по стране. Семья помогает фермерам собирать урожай. Пшеницу, ячмень, лен, кукурузу и кунжут убирают с помощью комбайнов. Вся необходимая техника для этого у Дэвида есть, а рабочих не хватает.
Крым с водой: подземные реки вместо радиации Днепра (Видео)
Полуостров полностью обеспечен водой для нужд населения. А вот для полноценного полива сельхозугодий влаги уже не хватает. Поэтому жизнь аграриев сильно зависит от капризов природы. Осадки идут – хорошо, не идут – плохо. Это вносит большую неопределённость в жизнь тружеников села.