В Челябинске научились делать съедобный пластик (Видео)
13 November 2019, 10:46

Альтернатива полиэтиленовым пакетам. Российские ученые создали полностью биоразлагаемый пластик. Производят его из обычной картошки. На все уходит примерно час. А чтобы он полностью исчез, достаточно месяца.

Впрочем, это только начало. В скором времени представят и съедобную одноразовую посуду. Но обо всем по порядку.

В лаборатории ученые демонстрируют стаканчик с мутной жидкостью под номером “пять”. Так сразу и не скажешь, но это и есть новое слово в науке и прорыв в экологии. Когда раствор застынет, то превратится в пленку. А уже из нее можно делать пакеты.

“Пленки в зависимости от состава и метода получения обладают разными свойствами. Какие-то более эластичные, эта вот, например, плотная такая, что точно не порвется”, – показывает магистр кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Артем Малинин.

Перед учеными десятки опытных образцов. Все они сейчас проходят испытания. В идеале, пакет будущего в огне не горит, в воде не тонет и не размокает. Выдерживает десятки килограммов, а еще им можно перекусить. Сама лаборатория больше напоминает кухню: повсюду картошка и зерна. Именно из них получают крахмал – основу будущего экопластика. Вот и бактериям он пришелся по вкусу.

“Под воздействием определенной влажности микроорганизмы разлагают пленку на ферменты”.

Для полного исчезновения пленки понадобится каких-то 30 дней. Притом, для природы она абсолютно безвредна. В составе – только натуральные ингредиенты. Обошлось даже без генных модификаций. А чтобы подтвердить это, вся научная группа сменила рацион.

“Есть еще задумки применить наши пленки в косметологии. Но это перспектива следующего года. А то, что можно в пищу это использовать, мы испытываем на себе. Мы выступаем волонтерами”, – рассказывает заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко.

Самый главный ингредиент ученые все же держат в секрете. Ведь пока аналогичных разработок нет нигде в мире. А заодно готовят документы, чтобы получить патент.

В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника

Ульяновская область вышла в лидеры Поволжья по урожайности кукурузы

9 миллионов тонн зерновых собрано в Беларуси

Источник: cheltv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки