Украину охватили: заоблачный рост цен на продукты и сильно падающая гривна
27 February 2015, 09:37

Обуздать падающую гривну и стремительный рост цен не в состоянии ни Нацбанк, ни кабинет министров.

В панике на валютном рынке в один голос винят спекулянтов и кормят народ надеждами на скорую помощь МВФ. Но в светлое будущее украинцы не верят. Поход по магазинам для многих превращается в полосу препятствий. Наш корреспондент Виталий Втулкин о потребительском ажиотаже на Украине.

Шелест пакетов, и скрежет совков по сахарным прилавкам. Покупатели молчаливы и максимально сосредоточены. Надо успеть набрать побольше сладкого песка, а то чуть зазеваешься, — и будет как в том же магазине с вермишелью. Закончится.

А это Тернополь. У прилавков настоящее сражение за подсолнечное масло. Здесь кое-кто даже командой работает. Самый ловкий пробивается к товару, и бутыль за бутылью бросает напарнику, который к кассе поближе. А еще нельзя с трудом добытое ронять. Вдруг, соседи по очереди проворнее окажутся.

Киевлянка Наталья Терехова показывает свои стратегические запасы. Успела закупить рис, гречку, макароны. Все впрок. А по-другому, как? Только оптом. Через пару дней неизвестно, насколько все подорожает, и будет ли вообще.

Продавцы в том же Киеве несколько раз в день заняты такой вот аппликацией. Режут новые ценники. Мясо отечественное и заграничный сыр дорожают быстрее всего. А еще привозные фрукты бьют рекорды. Свежие Морепродукты они и раньше в категории деликатесных были, теперь многим остается подойти, посмотреть за стекло прилавка, вздохнуть, и идти дальше. За консервами. Что там, икра или креветки. Взять, к примеру, простую селедку. Она сейчас по стоимости — будто золотая рыбка.

Одновременно с продуктами вверх не ползут, резво скачут цены на лекарства, бензин, коммуналку. При том, что зарплаты и пенсии украинцев стоят на месте. Все это, разумеется, связано с самочувствием национальной валюты. А она, по-врачебному говоря, в коме. Гривна обесценилась почти в четыре раза. Сделать, увы, ничего не можем, прямо говорят в Нацбанке. Теперь под его окнами чуть не каждый день требуют отставки ответственных за финансы страны.

Наталье Гонтарёвой чего только не припомнили. Даже такое: почему, кричат в мегафоны, пока кто-то в магазинах за масло дерется, она вот на каких машинах ездит, и вот где живет. Отставки украинского банкира №1 постоянно требуют и в Верховной Раде. Радикальный депутат Ляшко даже как-то забросал Гонтареву обесцененной гривной. Она пока не уходит, и обещает что-нибудь придумать. Получится ли отыскать рецепты спасения экономики? Ну, если и да, то очень-очень не скоро, уверенны эксперты. Где на то силы взять? Прежде выстроенная и отлаженная система совместного с Россией производства рухнула. Украинские товары в Европе не котируются. Но, прежде всего, война на юго-востоке слишком дорого обошлась.

Слово «дефолт» на Украине звучит все чаще. Заграница нам поможет без устали твердят своему народу власти. Поможет, имеется в виду, очередной кредит от международного валютного фонда, который его только обещал, но не дал. И даст ли, и сколько, — еще неизвестно.

Теги     Украина     цены     рост     гривна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чикаго: котировки сои снизились на прогнозах дождей на Среднем Западе США
22 июня 2021 года соевые котировки на Чикагской бирже снизились на прогнозах дождей на Среднем Западе США и на массовых продажах контрактов инвестфондами.
В Китае собрали небывалый летний урожай зерновых
Это заложило прочную основу для обеспечения того, чтобы общий объем производства зерна в этом году оставался на уровне более 650 млн тонн.