Черноморские порты Украины получили больше зерна
31 October 2023, 18:57

Поставки зерна по железной дороге в Одесскую область Украины значительно увеличились с момента запуска нового Черноморского экспортного коридора, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя директора коммерческого департамента Украинские железные дороги Валерия Ткачева.

Ткачев сообщил в Facebook, что за прошедшую неделю количество зерновозов, направляющихся в порты Одессы, выросло более чем на 50% до 4032 с 2676.

В августе Украина запустила «гуманитарный коридор» для судов, направляющихся на африканские и азиатские рынки, чтобы попытаться обойти фактическую блокаду Черного моря после того, как Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы, которая гарантировала поставки в условиях СВО между странами.

Позже высокопоставленный представитель сельского хозяйства заявил, что маршрут, который проходит вдоль юго-западного побережья Черного моря Украины, в территориальные воды Румынии и далее в Турцию, также будет использоваться для поставок зерна.

С августа по новому маршруту из украинских портов вышло более 700 тысяч тонн зерна. До полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года Украина отправляла до шести миллионов тонн зерна в месяц из своих черноморских портов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Украины заявил на прошлой неделе, что поставки зерна по новому коридору в октябре могут превысить 1 миллион тонн. Однако данные министерства от 30 октября показали, что общий экспорт зерна в октябре упал примерно на 50% из-за трудностей с логистикой.

Правительство Украины ожидает, что урожай зерновых и масличных культур в 2023 году составит 79 миллионов тонн, а экспортный профицит в 2023-2024 годах составит около 50 миллионов тонн. В последние годы Украина входит в число крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя и семян подсолнечника.

Производство пшеницы в Саудовской Арбии удвоилось

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.