Топ-10 подорожавших | Топ-10 подешевевших продуктов (Видео)
06 April 2020, 11:29

Рейтинг подорожавших товаров возглавляет гречка с годовым ростом около 40%. В России её производят совсем немного, в 100 раз меньше, чем пшеницы. Никто из производителей не ожидал ажиотажного спроса.

Желающих купить стало необычайно много, а объёмов больше не стало. Поэтому цены взлетели вверх. Плюс, Федеральная антимонопольная служба выявила на рынке гречки признаки картельных сговоров. Всё это вывело эту крупу на 1 место в списке подорожавших продовольственных товаров.

Все остальные подорожавшие продукты идут с большим отставанием от лидера. На втором месте сливочное масло. К стратегическим товарам оно не относится из-за ограниченного срока хранения. Это не то, что закупают в долгую.

Плюс Россия в этом году за январь и февраль увеличила производство сливочного масла аж на 16% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Поэтому его подорожание на 10% год к году к коронавирусу не имеет отношения.

Вот график того, как изменялась стоимость сливочного масла в России за предыдущие 52 недели. Каждый столбик – это 1 неделя. Монотонное и неумолимое подорожание быстрее инфляции.

Пользуясь тем, что люди продолжают покупать, продавцы почти каждую неделю поднимали ценник. Ситуация с коронавирусом на это не повлияла никак – ни в положительную сторону, ни в отрицательную.

На третьем месте в числе подорожавших товаров яблоки. Россия в межсезонье зависит от их импорта. От яблочного голода нас спасают 28 стран. Самые крупные поставщики – Молдавия, Сербия и, как ни странно, Аргентина. Заграничные яблоки покупаются за валюту. Теперь, чтобы их купить, нужно потратить большую сумму рублей. Отсюда и результат +10% год к году.

Картина по сыру похожа на ту, которая сложилась по сливочному маслу. В этом году в январе и феврале его произвели на 16% больше, чем за такой же период прошлого года. Да и весь прошлый год целиком для производителей был успешным.

Их результат на 11% превзошёл показатель 18 года. Увы, это не отразилось на ценах. Предложение возросло, но цены всё равно ползли вверх. За год выросли на 9,5%, то есть существенно опередили годовую инфляцию.

Из числа подорожавших товаров отмечу те, которые напрямую связаны с ажиотажным спросом на стратегические продукты питания. В прошлом году Россия уменьшила вылов рыбы на 2,2%, а тут ещё и спрос на рыбные консервы увеличился. Заводы нарастили закупки сырья, поэтому в стране подорожала вся рыба, в том числе мороженая неразделанная.

Мясные консервы и рис – тоже запасы на чёрный день. Рост спроса привёл к подорожанию более быстрому, чем годовая инфляция за такой же период. Вермишель – тоже товар на случай армагеддона. Производится из того же сырья, что и хлеб. Поэтому спрос на муку, вермишель и разные пшеничные крупы потянул вверх и цены на обычный хлеб.

Перейду к товарам, которые наоборот подешевели. В два раза меньше за год стала стоить белокочанная капуста. Для холодной России – прекрасная сельхозкультура. Лидер по её выращиванию – Московская область. Зона рискованного земледелия, но для капусты – в самый раз.

В прошлом году по сто-одёжек-и-все-без-застёжек цены взлетали до небес. Это было связано с тем, что до этого в 18-м году аграрии сократили посевные площади под неё, от этого снизился урожай.

Благодаря дороговизне рентабельность производства капусты выросла и фермеры снова вспомнили об этом прекрасном растении. Засеяли много полей, получили хороший урожай. Благодаря хорошей погоде ещё и выросла урожайность. Громыхнули залпы белокочанных ядер, рынок оказался ими завален, и цены откатили обратно вниз.

Сахар сейчас тоже стоит меньше, чем год назад. За 12 месяцев он подешевел как на мировом рынке, так и на российском. В последние недели сладкие кристаллы немного отросли в цене.

На них тоже положили глаз покупатели, желающие побаловать себя домашними тортами, кексами и прочими сладостями собственного приготовления. Но всё равно. По сравнению с концом марта прошлого года сейчас сахар стоит на четверть меньше

К числу товаров, которые сейчас стоят меньше, чем в это же время год назад, относятся многие виды овощей. Главная причина этого – успехи наших фермеров. Они увеличивают объёмы производства овощей как открытого грунта, так и закрытого. В результате лук, морковь, картофель, огурцы стали доступнее.

В нашем перечне подешевевших продуктов есть пшено. Его делают из проса. Это тоже злак, но не пшеница. Никакого отношения к ней не имеет. Самое известное блюдо из него пшённая каша. Не понятно почему, но россияне пшено за стратегический товар не признают и в антикризисные закрома не скупают.

Также среди товаров, упавших в цене, есть два вида мяса: курица и свинина. Мясо долго не хранится, поэтому объектом пулемётного спроса не является. В этом году за январь и февраль в России выросло производство мяса птицы на 3%, а мяса свиней и крупного рогатого скота на 9%. Рынок и так насыщен, а тут ещё и дополнительные объёмы произведены, поэтому цены на свинину пошли вниз.

В Курской области первая гибель пчел в этом году

Въезд по пропуску и дезраствор в каждый трактор: какие изменения в труд аграриев внёс коронавирус

Дорогу молодым: пожилые наставники рулят посевной дистанционно

Источник: channel.com

Теги     цены      производство      спрос      гречка      продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.