Среднесрочная техническая картина на российском рынке за последние сутки существенно ухудшилась
07 августа 2013, 13:00

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с сильным понижением. Несмотря на то, что в первой половине дня влияние внешнего фона нельзя было назвать негативным, локальные индексы сползли к своим недельным минимумам, выступившим для них в качестве временных технических поддержек. Индекс ММВБ ненадолго «зацепился» за отметку 1375 п. Тем не менее, вслед за вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке и на западных фондовых площадках, рублевый индикатор российского рынка просел в район 1362 п.

Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке за последние сутки существенно ухудшилась. Недавняя значимая поддержка, располагавшаяся на уровне 1375 п. по индексу ММВБ превратилась в локальное сопротивление. В качестве ближайшей цели для индекса ММВБ выступает отметка 1350 п.

Добавим, что текущая меланхолия участников торгов отчасти вызвана достаточно модной парадоксальной логикой о том, что любые признаки улучшения экономической ситуации в США могут стать поводом для начала сокращения объемов выкупа активов, что в свою очередь окажет негативное воздействие на развивающиеся рынки. Разделение такой точки зрения на сложившуюся ситуацию не предполагает позитивного исхода: «Куда ни кинь – всюду клин».

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.95%. Индекс РТС днём просел на 2.13%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.10% и 0.38% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу составила 8 п., или 0.6%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно — негативно.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции завершили торги с понижением в диапазоне от 1% до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров падения стали акции «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.10%). Распродажи обыкновенных бумаг «Татнефти» состоялись несмотря на публикацию неплохих производственных показателей нефтяной компании за июль и семь месяцев 2013 года. «Татнефть» сообщила о приросте добычи в июле до 2.22 млн тонн, что на 0.7% превысило аналогичный показатель прошлого года. С начала года «Татнефть» добыла 15.15 млн тонн, что на 0.2% превысило объемы добычи за аналогичный период 2012 г. Вместе с тем, нефтяная компания сократила объемы нового бурения до 334.7 тыс метров, что на 11.8% ниже аналогичного показателя прошлого года. Добавим, что акции Татнефть-ап (TATNP RM, +0.17%), в отличие от обыкновенных бумаг «Татнефти», сумели избежать просадки вместе с рынком.

Хуже рынка также торговались бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -2.96%), «Северсталь» (CHMF RM, -3.90%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.03%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -3.19%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -4.04%).

Еще одним из немногих значимых корпоративных событий стал выход неаудированной финансовой отчетности компании Газпром нефть (SIBN RM, -0.82%) по МСФО за 1 полугодие 2013 года. Выручка нефтяной компании за отчетный период увеличилась на 1.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 590715 млн руб. Вместе с тем, чистая прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром нефть», сократилась на 1.4% по сравнению с первым полугодием 2012 г., до уровня в 77621 млн руб.

Причинами текущего ухудшения основного финансового показателя нефтяной компании стали отрицательные курсовые разницы, связанные с переоценкой кредитного портфеля, а также рост амортизационных расходов, состоявшийся вследствие реализации инвестиционной программы. Таким образом, можно признать, что состоявшееся сокращение чистой прибыли является результатом разовых факторов. К тому же, «Газпром нефть» отчиталась о полугодовом приросте добычи углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях до 224.87 млн барр. н. э., что на 3.6% превысило аналогичный показатель прошлого года.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.25%), АФК «Система» (AFKS RM, +0.26%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +0.88%), ТГК-9 (TGKI RM, +1.67%), «Лензолото»-ао (LNZL RM, +2.70%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понижаются в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.3%. 

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
• Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением, в диапазоне 1360 — 1365 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1360, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1375, 1390 п.;
• Выхода важной иностранной статистики в первой половине дня не ожидается. Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков;
• Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;
• Некоторое оживление в последние минуты основных торгов на российском рынке может внести выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 2 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     торги     биржи     акции     индексы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%