Бенефициар продовольственного кризиса: какие перспективы у акций «Фосагро»
23 August 2022, 14:45

С начала года бумаги одного из крупнейших в мире производителей удобрений, «Фосагро», росли быстрее других компаний, входящих в индекс Мосбиржи. Что было драйвером роста и смогут ли они прибавить еще?

Один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, компания «Фосагро», на прошлой неделе отчитался о финансовых результатах за первое полугодие. За первые шесть месяцев выручка компании на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры — рекордно высоких цен на фосфатные удобрения — выросла на 91%, до 336,5 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — на 136%, до 109 млрд рублей, скорректированная EBITDA — более чем вдвое, с 73,9 млрд до 165,3 млрд рублей. Сильные цифры отчетности и рекомендация совета директоров компании выплатить рекордные дивиденды (совокупные выплаты по итогам 2021 года и за первое полугодие 2022-го могут составить 780 рублей на акцию) подтолкнули бумаги к росту — с 18 августа (дня отчетности) они прибавили 3%, примерно до 8000 рублей.

С начала года акции «Фосагро» демонстрировали лучшую динамику из бумаг, которые входят в индекс Мосбиржи. Котировки по состоянию на 19 августа выросли на 37,7%, в то время как индекс Мосбиржи в целом упал на 42%. За счет чего «Фосагро» растет в противоход остальным «голубым фишкам» и есть ли пространство для продолжения тренда?

Угроза продовольственного кризиса

«Фосагро» импортирует свою продукцию более чем в 100 стран. Компания, будучи крупным поставщиком значимой продукции, под международные санкции пока не попала — например, ее доля в европейском импорте фосфорсодержащих удобрений составляет 18%, указывает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

В первом полугодии 2022 года цены на минеральные удобрения резко выросли — с начала года к маю на 30%. Несмотря на то, что в июле цены на удобрения немного скорректировались, крупнейший экспортер фосфатов, Китай, в начале августа объявил об ужесточении экспортных квот — с 5,5 млн до 3,16 млн т во втором полугодии, что может поддержать цены высокими.

На рост цен на удобрения повлияла «спецоперация»* России на Украине и усилившиеся риски продовольственного кризиса, на которые еще в мае указывала ООН. «Фосагро» можно считать бенефициаром этой ситуации, поскольку для производителей минеральных удобрения в этих условиях формируется благоприятная конъюнктура, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин.

На это накладывается энергетический кризис в Европе, который заставил конкурентов группы сократить производство. В условиях высоких мировых цен на энергоносители российские производители удобрений имеют преимущество перед конкурентами, поскольку обеспечены сырьем и энергией по регулируемым ценам, добавляет Калачев.

Также произошло ограничение экспортных поставок из России, Белоруссии и Китая, к этому добавляется засуха и низкий урожай в Южной Америке. Все это создает предпосылки для роста цен на минеральные удобрения, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его мнению, велики шансы, что сезонно повышенный спрос со стороны Азии и Латинской Америки, а также похолодание в Европе приведут к новым скачкам цен на энергоносители и, как следствие, и на удобрения этой осенью. «Принимая во внимание тот факт, что какого-либо роста предложения удобрений на мировом рынке в ближайшее время не прогнозируется, можно сделать вывод, что баланс на рынке в таком случае будет смещен в сторону производителя», — соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Эльза Газизова.

Ограниченный рост

Потенциал роста акций «Фосагро» ограничен, однако бумаги продолжат торговаться на текущих высоких значениях и могут немного прибавить, полагает Константин Асатуров из «Системы Капитала». Собрание акционеров, на котором должно быть принято решение о дивидендах, назначено на 21 сентября — непосредственно перед этой датой бумаги компании могут подорожать на спекулятивном интересе до 9000 рублей, считает Веревкин из «Алор Брокера». «Более значимого апсайда по акциям не видим», — констатирует он.

В то же время в июле акционеры «Фосагро» отказались от выплаты дивидендов за 2021 год, несмотря на рекомендацию совета директоров, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «Вероятно, до появления определенности акции будут демонстрировать сдержанную растущую динамику. При всех позитивных факторах важно, что значительная их часть уже учтена в котировках. Мультипликаторы находятся на среднем уровне, что с учетом дивидендной неопределенности выглядит вполне оправданным», — добавляет эксперт.

Потенциальным риском для инвестиций в «Фосагро» мог бы быть резкий разворот цен на удобрения и энергоносители, однако предпосылок для этого на сегодня нет, говорит Константин Асатуров. Из угроз для котировок он также выделяет потенциальные санкции или меры со стороны российских регуляторов, такие как введение лимита цен на внутреннем рынке или экспортные ограничения.

В целом сегмент производителей минеральных удобрений с учетом продовольственного кризиса может быть привлекательным для инвестиций в ближайшие два-три квартала, считает Павел Веревкин. В текущих условиях этот сегмент можно считать защитным, поскольку он вряд ли попадет под санкции, резюмирует Эльза Газизова из «Велес Капитала».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 23 августа 2022

Теги     Фосагро     акции     МосБиржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бенефициар продовольственного кризиса: какие перспективы у акций «Фосагро»
С начала года бумаги одного из крупнейших в мире производителей удобрений, «Фосагро», росли быстрее других компаний, входящих в индекс Мосбиржи
На Урале вывели новый сорт пшеницы, устойчивой к распространенным заболеваниям
Он противостоит пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, шведской мухе