Штраф за погашенный кредит не дает селу развиваться (Видео)
21 April 2018, 09:28





Кредитование для фермеров — проблема сегодня стоит остро: обещанный лимит дешевых займов рассеялся, как дым, и аграрии вынуждены идти в банки за кредитами под высокий процент.

В Приютненском районе Калмыкии есть СПК «Первомайское» — крупное растениеводческое хозяйство, на котором фактически держится целое село с населением в 500 человек.

СПК столкнулось с типичной для наших фермеров ситуацией: после засушливого года «Первомайское» задолжало Россельхозбанку 35 миллионов рублей – 30 миллионов основного долга, 5 миллионов – проценты.

В 2016 году Россельхозбанк подписал с СПК мировое соглашение, и сумма эта сегодня выплачена почти полностью, однако банк наложил на хозяйство обязательство дополнительно, и притом в этом году, отдать девять миллионов рублей штрафных санкций.

Эти неясно как рассчитанные девять миллионов мертвым грузом висят на шее хозяйства и блокируют всякую возможность улучшить жизнь села. При том, что «Первомайское» курирует единственный в округе аграрный лицей.

Фактически в Калмыкии Россельхозбанка нет. Не так давно он ушел из республики и сельхозпроизводители вынуждены обращаться по кредитным делам в Ростов.

Казалось бы локальная, но проблема затрагивает множество судеб. СПК «Первомайское» силообразующее предприятие и от благосостояния хозяйства напрямую зависит благополучие целого поселения, включая школу с аграрными классами.

Также будет интересно:

Порт Сабетта поможет тюменским аграриям поставлять зерно в другие регионы

Белорусские аграрии приступили к посеву кукурузы

Bayer покупает производителя семян Monsanto

Источник: agro-tv.ru

Теги     фермеры     кредит     штраф     село  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей