Сегодня в России сельхозугодья занимают около 197 миллионов гектаров и ожидается прибавление
27 April 2024, 10:17

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации в Санкт-Петербурге, где обсуждались меры по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

Андрей Яцкин отметил, что задача Владимира Путина по наращиванию объемов агропроизводства и агроэкспорта, напрямую связана с вовлечением сельхозземель в оборот, а также увеличением плодородия земель и сохранением качественных характеристик почвы. Это также отражено в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года.

Как заявил Андрей Яцкин, необходимо обсудить увеличение финансирования Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ, так как прошлом году объем ее недофинансирования был существенным.

По его словам, в настоящее время остается ряд проблем, тормозящих развитие земельных отношений: недостаточная эффективность землеустройства, несовершенство механизмов перевода земельных участков из одной категории в другую, неиспользование по назначению сельхозземель и ухудшение их состояния.

«Нужно проводить экономическую оценку вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот с учетом показателей почвенного плодородия. Кроме того, особого внимания требуют вопросы научного и кадрового обеспечения в сферах агрохимии, мелиорации, почвоведения, землеустройства, а также управления земельными ресурсами», — сказал сенатор.

Ирина Яровая сказала, что в федеральном бюджете предусмотрены дополнительно 11,5 миллиардов рублей, которые напрявят на вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Она предложила профильной комиссии Совета законодателей провести мониторинг и аудит принятых региональных программ для реализации госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, обобщить лучшие региональные практики по возвращению земель в сельхозоборот и поддержки добросовестных фермеров. «Есть необходимость проработать вопрос формирования пятилетних региональных планов господдержки возвращения земель», — сказала Ирина Яровая.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных уверен, что без создания экономических предпосылок эффективность вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот не будет высокой: «Дальнейшая реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения предполагает формирование выгодных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей». Он добавил, что региональные законодательные инициативы находятся в зоне особого внимания профильного Комитета СФ.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин рассказал, что на сегодня в России сельхозугодия занимают около 197 миллионов гектаров и представил промежуточные результаты реализации программы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса».

«Программа направлена на реализацию таких задач, как получение достоверных и актуальных сведений о границах земель сельхозназначения и разбивка их по видам угодий, фактическом их использовании или неиспользовании, на юридическое и фактическое вовлечение в оборот земель сельхозназначения площадью не менее 13 миллионов гектар, а также сохранение земель и повышение их использования за счет мелиоративных работ», — сказал Андрей Разин.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.