Дума приняла закон о праве фермеров на аренду сельхозземель без торгов
07 July 2022, 13:49

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий процесс предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду гражданину или крестьянско-фермерскому хозяйству.

Гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам с 1 января 2023 года разрешается брать такую землю в аренду на пять лет без проведения торгов. При этом запрещается изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог.

Кроме того, арендуемый участок запрещается вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также паевого взноса в производственный кооператив.

Как заявила журналистам зампред профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, закон даст возможность малым формам хозяйствования получать землю в упрощенном порядке, «не конкурируя с крупными сельхозпроизводителями, где фермерские хозяйства, как правило, проигрывают». «Закон станет новым импульсом для вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот и дальнейшему развитию АПК», — отметила Школкина.

Она также подчеркнула, что в ходе работы над законопроектом профильный комитет Госдумы одобрил поправки, «позволяющие гражданину или КФХ воспользоваться правом получения земельного участка в аренду без торгов многократно, а также приоритетного права выкупа арендатором такого участка».

Источник: tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июля 2022

Теги     закон     Дума     аренда земель  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн
Гагаузия решила напрямую договориться с Россией о поставках сельхозпродукции
Гагаузская автономия Молдавии намерена напрямую договориться с Россией о поставках сельхозпродукции из автономии