РТС И ММВБ объединяются
30 June 2011, 14:15

Биржи ММВБ и РТС подписали юридически обязывающие документы по объединению. В сентябре они начнут работать как единая биржа, а в конце 2012 – начале 2013 г состоится ее IPO. Ни названия, ни структуры новой биржи пока нет, сообщает агентство ПРАЙМ.

Смотрите, кто пришел

ЗАО ММВБ и ОАО «РТС» подписали сегодня рамочное соглашение об объединении бизнесов, которое регламентирует порядок и процедуры формирования единого биржевого холдинга. Со стороны ММВБ сделку подписали президент Рубен Аганбегян, представители Сбербанка, ЦБ РФ, UniCreditBank, ВЭБ, ВТБ; со стороны РТС — председатель правления Роман Горюнов, представители «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Атона», «Да Винчи Капитал», «Альфа Капитала».

«Сегодня произошло великое событие в жизни двух бирж. Фактически подписан брачный договор», — заявил на брифинге заместитель председателя Банка России, председатель биржевого совета ММВБ Сергей Швецов, добавив, что подписанное соглашение открывает огромные перспективы для развития российского рынка.

По словам президента ММВБ Рубена Аганбегяна, РТС и ММВБ в качестве объединенной биржи начнут работу в сентябре, а юридическое объединение завершится в конце 2011-го – начале 2012 г.

«В сентябре мы начнем управлять биржами как единым центром», — сказал он. Документы в ФАС на одобрение сделки будут направлены на следующей неделе, а 5 августа состоятся собрания акционеров ММВБ и РТС, которые должны одобрить сделку по объединению. «После этого наступит точка невозврата», — сказал Р.Горюнов.

Председателем правления объединенной биржи станет Р.Аганбегян, он будет отвечать за стратегию развития и построение биржевой инфраструктуры, необходимой для создания в России международного финансового центра. Председатель правления РТС Роман Горюнов займет должность первого заместителя председателя правления объединенной биржи, в его обязанности войдет развитие рынков объединенной биржи.

Как будет называться объединенная биржа, пока не известно. По крайней мере, руководители ММВБ и РТС на этот счет молчат. «У нас нет пока ни названия, ни брендов, мы начнем над этим работать в ближайшее время», — сказал Р.Аганбегян.

Где будет находиться штаб-квартира объединенной биржи, тоже пока не ясно. Как сказал Р.Аганбегян, ни одно из зданий – ни РТС, ни ММВБ, — не способно вместить обе биржи. В то же время С.Швецов заявил, что акционеры будут настаивать на минимизации расходов биржи и реализации части «лишней» недвижимости. «Офис ММВБ на Спартаковской может вместить большую часть операционного подразделения бирж», — сказал он, добавив, что в ближайшие 2 года, скорее всего, объединенная биржа откажется от единого здания.

Цена вопроса

В соответствии с подписанным 1 февраля 2011 г меморандумом между акционерами ММВБ и РТС в рамках объединения бирж 35 проц приобретаемого пакета акций ОАО «РТС» будут оплачены денежными средствами, 65 проц — акциями ЗАО ММВБ. На первом этапе ММВБ приобретает контрольный пакет РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». Затем любой акционер РТС сможет обменять свои акции на таких же условиях. При этом все акционеры РТС могут обменять полностью свои пакеты на акции объединенной биржи, а вот больше, чем 35 проц они не смогут получить «живыми» деньгами. По словам С.Швецова, есть акционеры РТС, которые полностью конвертируют свои пакеты акций в акции объединенной биржи.

Акции РТС будут обмениваться на акции объединенной биржи в соотношении 1 к 3, исходя из оценки 100 проц акций РТС в размере 34,5 млрд руб и 100 проц акций ММВБ – в 103,5 млрд руб. Активы, задействованные в бизнесе РТС, но находящиеся на балансе НП РТС, будут переведены на баланс ОАО «РТС». Стоимость объединенной биржи Р.Аганбегян оценил в 140 млрд руб.

Комментируя условия сделки по объединению РТС и ММВБ, С.Швецов отметил: «Мы получили хорошие ценовые условия, коэффициент обмена акций нас устраивает». С.Швецов сообщил, что оценка РТС была скорректирована примерно на 50 млн долл. Если раньше она рассчитывалась по формуле 34,5 млрд рублей плюс 1,5 млрд рублей, выплачиваемых дивидендами, то теперь дивиденды в размере 1,5 млрд рублей выплачиваться не будут, так как они будут направлены на выкуп активов у НП «РТС», сказал С.Швецов.

По словам источника, близкого к сделке, оценка РТС является завышенной. «Максимальная рыночная цена РТС находится на уровне 600-700 млн долл, а не более 1 млрд долл, как ее покупает ММВБ», — сказал источник агентства ПРАЙМ.

Другой источник сообщил, что среди акционеров РТС «Открытие» может полностью обменять свой пакет на акции объединенной биржи, а «Олма», скорее всего, продаст весь пакет сторонней компании, как это сделали, в частности, «КИТ Финанс», «Дойче Секьюритиз» и «Алор». Что касается «Ренессанс Капитала» и «Атона», то, по всей видимости, они обменяют свои пакеты в соответствии с договоренностями – 35 проц деньгами и 65 проц – акциями объединенной биржи.

Стратегические инициативы

С.Швецов сообщил, что одним из условий подписанного сегодня рамочного соглашения является проведение в 4-м квартале 2012 г – 1-м квартале 2013 гг IPO объединенной биржи. Параметры будущего IPO будут определены позднее, объем размещения, по словам Р.Аганбегяна, составит не менее 300 млн долл.

Пакет Банка России не будет участвовать в IPO. «Банк России не будет продавать свои акции в рамках IPO», — сказал С.Швецов, добавив, что доля ЦБ РФ в капитале биржи, как и планировалось ранее, будет постепенно снижаться. Доля Банка России в капитале объединенной биржи составит 21-24 проц в зависимости от того, сколько акционеров РТС предъявят акции к погашению и обмену.

После проведения IPO доля ЦБ РФ может снизиться до 15 проц, сказал С.Швецов. Кроме того, после IPO планируется ряд сделок по выходу ЦБ из капитала объединенной биржи. Банк России отправил в феврале свои предложения в правительство о выходе из капитала ММВБ в течение двух лет, поэтому решение остается за правительством.

Как сказал С.Швецов, за 6 месяцев до проведения IPO Банк России планирует за счет своей доли ввести в совет директоров объединенной биржи независимых директоров. Впоследствии ЦБ РФ готов отказаться и от выдвижения своего кандидата на пост председателя совета директоров объединенной биржи.

Как сказал агентству ПРАЙМ источник, одним из основных претендентов на пакет акций объединенной биржи при IPO является Deutsche Borse.

В рамках объединения ММВБ и РТС в ближайшее время начнется и присоединение Депозитарно-клиринговой компании /ДКК/ к Национальному расчетному депозитарию /НРД/, на базе которых будет создан Центральный депозитарий, а также консолидация клиринговых систем ММВБ и РТС. Как отметил председатель правления РТС Роман Горюнов, необходимо максимально быстро консолидировать клиринговые системы обеих бирж и снять ограничения между НРД и ДКК. Кроме того, одной из стратегических задач является внедрение единой системы торговли акциями. У РТС в настоящее время есть рынок RTS Standard, а у ММВБ практически готова концепция расчетов T+N. «Предстоит сделать анализ, как сделать один совместный проект и внедрить его в ближайшее время», — отметил Р.Горюнов.

Себе любимым

Объединенная биржа намерена создать оптимальные условия не только для участников финансового рынка, но и для самих сотрудников. Р.Аганбегян сообщил журналистам, что ММВБ в течение двух месяцев завершит подготовку опционной программы для менеджмента, на которую планируется направить порядка 5 проц акций объединенной биржи. На балансе «ММВБ-Финанс» после объединения бирж будет находиться чуть менее 4 проц акций объединенной биржи, которые, возможно, будут направлены на эту программу. Однако окончательные цифры будет определять совет директоров.

По словам Р.Аганбегяна, ММВБ разрабатывает долгосрочную программу стимулирования ключевых сотрудников биржи, которая будет рассчитана примерно на 50 работников биржи из числа высшего менеджмента.

Что из всего этого выйдет, покажет время. Однако существует мнение, что баланс ММВБ после покупки РТС сильно «похудеет» и только IPO сможет ее спасти от финансовых проблем.

Теги     ММВБ     РТС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.