ММВБ впадет в затяжную депрессию
08 April 2016, 14:01

Сохраняющаяся высокая зависимость российской экономики от нефти, у которой в обозримом будущем нет и не появится драйверов роста, и отсутствие необходимых структурных реформ крайне негативно отразятся на фондовом рынке страны как в краткосрочной, так и в очень долгосрочной перспективе.

Когда в конце 2014 года началась первая волна снижения цен на нефть и рубль обесценивался рекордными темпами, в правительстве раздавались решительные призывы к реструктуризации экономики с целью снижения зависимости от котировок нефти. Прошло больше года, но, на мой взгляд, ситуация с влиянием нефти на общеэкономическую картину изменений не претерпела.

По итогам 3-го квартала 2015 года (последние полные сводные данные) суммарный экспорт России в денежном выражении снизился на 35,96% г/г, до $91,96 млрд. При этом доля нефти и нефтепродуктов в нем составила 39,56%, а в тот же период годом ранее она равнялась 50,22%. На первый взгляд, структура баланса улучшилась, но только на первый взгляд.

В натуральном выражении за прошлый год экспорт сырой нефти в России составил 244,5 млн тонн, а за 2014-й — 223,4 млн. Таким образом, за год зарубежные поставки увеличились на 9,4%. При этом объемы экспорта товаров и услуг в денежном выражении в 3-м квартале 2015 года сократились на 25% г/г и 26% г/г соответственно. Из этого можно сделать вывод, что сужение доли нефти в общей структуре экспорта связано исключительно с падением цены, но не с расширением ненефтегазовой составляющей.

В условиях частичной экономической изоляции России у экспортоориентированных отраслей промышленности нет возможности использовать преимущества дешевой национальной валюты. В итоге промпроизводство в стране сокращается 13 месяцев подряд, а рост соответствующего индекса на 1% г/г, зафиксированный в минувшем феврале, объясняется исключительно эффектом високосного года.

Инвестиции в основной капитал потеряли более 8% г/г с декабря 2015 года, что указывает на отсутствие возможностей для роста промышленности в обозримом будущем.

Итак, экспорт нефти и нефтепродуктов остается ключевыми доходными статьями России. К чему это приведет в горизонте 20, 30 или даже 50 лет?

Согласно долгосрочным прогнозам Energy Information Administration, эпоха нефти и газа как основных источников получения энергии прошла свой пик. К 2080 году человечество более 50% своих потребностей в энергии будет удовлетворять за счет возобновляемых источников.

Я склонен доверять таким прогнозам по двум причинам. Во-первых, в глобальном масштабе соотношение цены за киловатт-час электроэнергии, полученной от солнечных батарей и традиционных источников, указывает на приближение производства солнечной энергии к рентабельному уровню. Это значит, что такие развивающиеся рынки, как Китай и Индия, для удовлетворения своих растущих энергетических нужд в будущем станут активней прибегать к использованию возобновляемых источников.Я склонен доверять таким прогнозам по двум причинам. Во-первых, в глобальном масштабе соотношение цены за киловатт-час электроэнергии, полученной от солнечных батарей и традиционных источников, указывает на приближение производства солнечной энергии к рентабельному уровню. Это значит, что такие развивающиеся рынки, как Китай и Индия, для удовлетворения своих растущих энергетических нужд в будущем станут активней прибегать к использованию возобновляемых источников.

Во-вторых, по разным оценкам порядка 30% текущего мирового потребления нефти обеспечивает транспорт. Сейчас разница в стоимости среднего электромобиля и аналогичной по классу машину с бензиновым или дизельным двигателем окупается приблизительно за восемь лет. В этой связи пока вкладываться в покупку относительно дорогого электромобиля нецелесообразно. Однако ситуация меняется. Анонсированный на конец будущего года выпуск машины на электрическом ходу от Tesla — Model 3 по ценовым параметрам входит в диапазон средней стоимости автомобиля в США. Если цена сравняется с ценой традиционных авто, то выбор однозначно будет в пользу электромобиля. И это уже перспектива не десятилетий, а ближайших лет.

У меня не вызывает сомнений то, что Россия оказалась в глубоком системном кризисе, вызванном сильной зависимостью от рынка нефти. При этом ситуация существенно усугубляется факторами геополитических рисков и взаимных санкций. Запущенная программа замещения импорта, призванная поддержать национального производителя, не дает эффективных результатов из-за падения покупательского спроса. Нефть остается ключевым источником доходов. При этом надежд на скорое восстановление цен на нее, на мой взгляд, нет как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

С начала апреля ММВБ консолидируется после достижения исторических максимумов месяцем ранее. При этом я не нахожу фундаментальных обоснований этим рекордам и считаю, что ММВБ постепенно перейдет к боковому тренду в широком коридоре 1730-1830 п. и будет колебаться в нем на горизонте трех месяцев.

Источник: investcafe.ru

Теги     котировки      ММВБ      депрессия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.