РСХБ в 2011 году в 6,4 раза снизил чистую прибыль
02 May 2012, 11:30

Россельхозбанк (РСХБ) в 2011 году в 6,4 раза снизил чистую прибыль по МСФО — до 58 млн рублей, оставшись наименее прибыльным из госбанков. Столь низкую прибыль банк объяснил созданием резервов: 22,6 млрд рублей зарезервировано по кредитам, выданным аграриям для преодоления проблем засухи 2009-2010 гг.

Чистые процентные доходы РСХБ выросли за год всего на 4% до 53,6 млрд рублей. Столь низкий рост привел к падению чистой процентной маржи банка на 1,2 п. п. до 5%, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Этот показатель в 2011 году снижался почти у всех российских банков, в том числе у госбанков: у Сбербанка до 6,4%, у ВТБ до 5%, но вырос у Газпромбанка — до 3,6% .

«Снижение чистой процентной маржи у РСХБ в основном вызвано тем, что банк заметно увеличил фондирование у госорганизаций, ставки по которому не самые низкие, — отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Кроме того, во втором полугодии подорожала ликвидность на денежном и долговом рынках, что отразилось на стоимости ресурсов для РСХБ». При этом ограничена способность банка переложить стоимость фондирования на заемщиков, поскольку задача РСХБ — поддержка комфортных условий кредитования сектора АПК по невысоким процентным ставкам, добавляет Порывай. Аналитик Номос-банка Елена Федоткова также считает, что в прошлом году банк не смог компенсировать рост стоимости фондирования за счет роста ставок по кредитам именно по этой причине.

Несмотря на рост кредитного портфеля на 31%, зарабатывает на нем РСХБ не так много: процентные доходы по кредитам выросли всего на 7,9% (до 113 млрд рублей) к 2010 году, при этом процентные расходы — на 11,8% (до 60 млрд рублей), замечает Федоткова. В составе процентных доходов учтены доходы по плохим кредитам — на 21,5 млрд руб.

Рентабельность капитала РСХБ за год снизилась почти на порядок: с 0,32 до 0,04%, при том что в середине года падала и до 0,02%, подсчитала Федоткова. Причина такого низкого возврата на капитал — начисление резервов. Уровень просроченной задолженности у банка остается существенным: 7,3% против 5,4% у ВТБ и 4,5% у Сбербанка на конец 2011 года, напоминает аналитик, добавляя, что, по сути, резервы съедают практически всю прибыль РСХБ. Если ВТБ сократил объем отчислений в резервы на 39% при сделках M&A, Сбербанк вообще распускал, то у РСХБ динамика самая слабая — снижение на 21%, говорит Федоткова.

В прошлом году банк серьезно увеличил объем портфеля кредитов физлицам: на 47% до 147,4 млрд рублей, а их доля в кредитном портфеле РСХБ выросла за год с 11 до 15%. При этом в портфеле физлиц объем кредитов, выданных личным подсобным хозяйствам, — всего 62 млрд рублей, т. е. более половины ссуд населению — традиционные розничные кредиты. «Возможно, РСХБ начинает наращивать долю более маржинальных продуктов», — предполагает Федоткова (см. врез).

Одновременно РСХБ существенно нарастил ликвидные денежные средства на своих счетах: с 81 млрд до 134 млрд рублей, на 57% (до 607,3 млрд рублей) выросли средства на счетах клиентов, из них средства физлиц выросли на 19% до 151 млрд рублей. РСХБ — один из немногих крупных банков, рост кредитного портфеля которых сильно отстает от динамики фондирования. Основной вклад в увеличение клиентских средств внесли организации, контролируемые государством: с 90 млрд рублей в 2010 году до 225 млрд рублей в 2011 году, отмечает Порывай.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).