Россия соберет рекордный урожай подсолнечника — USDA
15 января 2020, 09:28

В Министерстве сельского хозяйства США прогнозируют, что в 2019—2020 году в России будет рекордный урожай подсолнечника — 15,3 млн тонн. Это на 20% больше, чем в предыдущем сезоне.

Такие данные содержатся в отчёте, с которым ознакомился RT. Американские специалисты связывают рост производства с использованием гибридных семян. При этом российские эксперты отмечают, что в последние годы компании, работающие в аграрном секторе, активно модернизируют свою технологическую базу.

В 2019—2020 сельскохозяйственном году объём урожая подсолнечника в России достигнет рекордного значения — 15,3 млн тонн. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Такие данные содержатся в отчёте службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза Соединённых Штатов. При этом в документе отмечается, что увеличение показателей произошло, несмотря на снижение засеянной этой культурой общей площади на 6%.

По информации американского ведомства, рост урожая подсолнечника, большая часть которого в России выращивается в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах, наблюдается с 2010 года. По мнению зарубежных специалистов, такая ситуация во многом обусловлена инвестициями в гибридные сорта семян. Примечательно, что в документе делается оговорка: данные об урожайности этой масличной культуры на территории Крыма не учитываются.

«Производство семян подсолнечника в России в сезоне 2019—2020 оценивается в 15,3 млн тонн, что на 6% больше, чем в прошлом месяце (декабре 2019 года. — RT), и на 20% больше, чем в прошлом году (сезон 2018—2019. — RT)… Инвестиции в гибридные сорта семян способствовали повышению урожайности с 2010 года. Оценки урожайности в России, данные Министерством сельского хозяйства США, не включают оценку производства в Крыму», — говорится в тексте.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун в разговоре с RT отметил, что на рост производства подсолнечника также могла оказать влияние и высокая рентабельность продукта.

В свою очередь, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что рост урожайности подсолнечника и ряда других культур обусловлен в том числе и экономической ситуацией. В беседе с RT он напомнил, что несколько лет назад на фоне введения европейцами и американцами санкций в отношении РФ стоимость российского рубля резко снизилась по отношению к иностранным валютам. Однако привязка цен на сельхозпродукцию к доллару положительно сказалась на финансовом благополучии отечественных фермеров и дала им возможность активнее инвестировать в средства производства.

«Наши аграрии покупают средства производства в основном в рублях, а цены на продукцию привязаны к доллару, поэтому эта двукратная девальвация весьма и весьма благоприятно отразилась на марже наших аграриев. У них появилось больше денег, и за счёт этого они увеличили, так скажем, технологичность своего производства. Они стали покупать больше удобрений, больше средств защиты растений, перешли на хорошие семена, у них улучшилась агротехника, появились хорошие сеялки — всё это вместе и привело к росту урожайности. Плюс у нас в эти годы была достаточно неплохая погода», — пояснил Рылько.

Напомним, в 2014 году ряд стран Запада ввёл санкции против России из-за событий на Украине. В ответ 6 августа того же года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В силу вступило эмбарго на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Этот шаг способствовал развитию сельхозпроизводства внутри страны и укреплению продовольственной безопасности государства.

Так, в декабре 2019 года Путин в ходе заседания Государственного совета, в рамках которого обсуждался вопрос развития агропромышленного комплекса страны, заявил о рекордном урожае сахарной свёклы, подсолнечника и сои в 2019 году.

«В этом году у нас рекордный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат — порядка 121 млн тонн. Ежегодные урожаи за 100 млн становятся устойчивой тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма», — добавил глава государства.

Помимо подсолнечника, американские исследователи прогнозируют рост урожая кукурузы в России на 27% по сравнению с прошлым годом. Согласно приведённым в документе Минсельхоза США данным, этот показатель может достигнуть 14,5 млн тонн.

«Производство кукурузы в России в сезоне 2019—2020 оценивается в 14,5 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом месяце, и на 27% больше, чем в прошлом году. Общая площадь посевов оценивается в 2,55 млн га, что на 4% больше, чем в прошлом месяце, и на 8% больше, чем в прошлом году», — отмечается в тексте.

В то же время специалисты не исключили возможного снижения показателей урожайности российской пшеницы. Так, предполагается, что цифры приблизятся к отметке 73,5 млн тонн — это на 3% меньше, чем в прошлом году.

«Производство пшеницы в России в сезоне 2019—2020 оценивается в 73,5 млн тонн, что… на 3% меньше, чем в прошлом году», — уточняется в отчёте.

В свою очередь, аналитик Дмитрий Рылько в разговоре с RT отметил, что Россия продолжает наращивать долю экспорта на рынке пшеницы, «где уже третий год подряд становится экспортёром номер один», уточнив при этом, что в вопросе экспорта кукурузы ситуация чуть менее благоприятная.

Источник: russian.rt.com

Теги     Россия     подсолнечник     прогноз     МСХ США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.