Россия: производители риса призвали снять введенный из-за пандемии запрет на экспорт
15 May 2020, 08:56

Объем остатков риса в России на начало мая составляет 178 тыс. тонн.

Объем остатков риса в России на начало мая текущего года составляет 178 тыс. тонн, это на 20% больше показателя 2019 года, что позволяет не продлять ограничения на экспорт, введенные раннее в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявили в пресс-службе Южного рисового союза в четверг.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в апреле публиковала решение коллегии, которым в связи с распространением коронавируса вводится второй пакет мер, включающий временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) отдельных видов продовольственных товаров. Среди них — репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков. Запрет на экспорт этих товаров действует с 12 апреля.

«Ограничение экспорта в момент ажиотажного спроса было оправдано. Однако уже к концу апреля спрос на бакалею в России стабилизировался и по ряду позиций даже пришел к отрицательным значениям, а объем остатков риса-сырца позволяет обеспечить потребление не только на внутреннем, но и на внешних рынках, поэтому необходимости пролонгирования данных мер нет», — говорится в сообщении союза.

По данным организации, на начало мая 2020 года остатки риса в пересчете на сырец составляют 178 тыс. тонн, что на 33 тыс. тонн (23,6%) больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. «Этого объема достаточно для обеспечения спроса на рынке России и стран ЕАЭС», — заверили в отраслевом объединении.

По данным исполнительного директора Южного рисового союза Михаила Радченко, затяжное ограничение на экспорт может привести к образованию профицита риса в России и снижению рентабельности отечественных предприятий этой отрасли. Введенные ограничения уже привели к финансовым потерям производителей, так как эпидемиологическая ситуация не признана форс-мажором, им пришлось выплачивать штрафы и неустойки по действующим договорам на поставки.

«При этом большинство стран-экспортеров риса, с которыми российские рисоводы конкурируют на мировом рынке и которые являются основными поставщиками длиннозерного риса в Россию и страны ЕАЭС, либо не вводили ограничений экспорта в связи с развитием пандемии коронавируса COVID-19, либо сняли или ослабили эти ограничения в конце апреля текущего года. В частности, власти Индии, Пакистана и Таиланда ограничений экспорта не вводили, с 29 апреля сняты ограничения на экспорт риса из Вьетнама», — добавили в пресс-службе.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 мая 2020.

Источник: tass.ru

Теги     экспорт     Россия     рис     запрет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Марокко корректирует субсидию на импорт пшеницы
Марокко изменило свою программу субсидирования импорта пшеницы, чтобы компаниям было легче импортировать грузы из региона Черного моря, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ONICL, государственного агентства по зерну.
ООН призывает возобновить сделку по экспорту зерна
Во время визита в Украину 8 марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к возобновлению Черноморской зерновой инициативы, срок действия которой истекает в конце этого месяца на фоне сообщений о том, что Россия не намерена возобновлять свое участие.