Россия изменяет правила фитосанитарного контроля
13 December 2011, 11:50

Правительство одобрило для внесения в Госдуму проект закона «О карантине растений». Он должен прийти на смену действующему с 2000 года закону, сообщает Российская газета.


Необходимость полностью переписать документ объясняется недовольством предпринимателей чрезвычайно высокими коррупционными рисками фитосанитарного контроля. Решить проблему пытаются за счет допуска негосударственных лабораторий к проведению исследований, формирования закрытых списков документов, которые можно запрашивать при контроле, и установления предельных тарифов на обязательные услуги, прибегать к которым бизнесу приходится по настоянию контрольных органов.


Документ наделяет уполномоченные федеральные органы исполнительной власти функциями по принятию карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ее ввозу и вывозу, выполнению работ по обеззараживанию подкарантинных продукции и др.


Как сообщил «РБГ» заведующий лабораторией санитарной охраны ВНИИ зерна Геннадий Закладной, в законопроекте есть много неопределенных положений, что позволяет чиновникам толковать их на свое усмотрение и, тем самым, препятствовать работе коммерческих организаций путем издания ведомственных приказов, писем и распоряжений в области обеззараживания, имеющих различные антимонопольные и коррупционные лазейки. Совсем нет ответственности карантинной службы за пропуск на территорию России вредных карантинных организмов. Защита страны от карантинных вредных организмов — это функция государства, и эта функция должна исполняться за счет госбюджета, считает эксперт.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен