Россия ищет новые зерновые рынки
09 December 2014, 08:50

Центробанк России признал курс рубля угрозой для финансовой стабильности и обещает принимать меры, способствующие возврату валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. Тенденция снижения цен на нефть, которая уже приобрела устойчивый характер, и также введение санкций против России, обусловили беспрецедентное снижение курса российского рубля к доллару в 2014 году. Курс рубля к доллару рухнул приблизительно на 60% до отметки ниже 50руб/долл по сравнению с 30руб/долл в 2013 году.

 

В условиях угрозы финансовой стабильности Россия активизирует укрепление стратегического и экономического партнерства со всеми странами, которые только можно привлечь на свою сторону. В частности со странами, которые так или иначе обижены сильными мира сего.

 

В начале декабря практически одно за другим появились сообщения о том, что в поставках российского зерна заинтересованы Иран и Сирия.

 

Министр экономразвития России сообщил, что Россия и Иран уже в ближайшее время планируют начать взаимные поставки продукции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». При этом министр не назвал точную дату начала указанных поставок, уточнив, что речь идет не только о поставках российского зерна в Иран. Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники.

 

Интересным пунктом является то, что в контрактах Россия и Иран планируют использовать национальные валюты. Агентство Reuters утверждает, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн. Авторы публикации считают, что бартерная сделка обсуждается как способ обойти западные санкции, наложенные на оба государства, – на Россию из-за украинского кризиса и на Иран из-за его ядерной программы.

 

Необходимо отметить, что Иран и так является одним из крупнейших импортеров российского зерна, и в июле-октябре вошел в ТОП-3 покупателей наряду с Турцией и Египтом.

 

Доля российского зерна в импорте Ираном оценивается примерно в 12%. Возможно, благодаря соглашению на государственном уровне присутствие российского зерна на иранском рынке удастся увеличить.

Теги     Россия     зерновые     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.