Российские вкладчики предпочитают белорусские банки
25 February 2016, 13:07

По информации деловых изданий, дочерние структуры российских банков в Белоруссии отмечают резкий рост активности вкладчиков из России. В основном спрос растет на вклады в долларах и евро. Интерес россиян к белорусским банкам связан с тем, что здесь предлагается большая доходность депозитов в валюте по сравнению с российскими материнскими структурами.

В Белоруссии нет ограничений размера страховки по вкладу, в России же предельный размер составляет 1,4 млн рублей. К тому же выплата компенсации в Белоруссии производится в валюте вклада, тогда как в России происходит принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии.

Данная новость говорит о том, что капитал не знает границ, и очень быстро идет формирование единого экономического пространства стран Евразийского Союза. Единое экономическое пространство предполагает единый рынок финансовых услуг, в том числе и для частных вкладчиков.

Конечно, инвестиции в Белоруссию более рискованны по сравнению с Российской Федерацией или Казахстаном. Ситуация в республике сильно зависит от внешних кредиторов, а именно от России и МВФ. При этом финансовые возможности России по поддержке Белоруссии значительно сократились из-за падения цен на нефть и газ.

Вместе с тем, Россия вряд ли допустит серьезный финансово-экономический кризис в союзной Белоруссии, которая имеет для РФ важное военное и геополитическое значение. Однако даже если кризис в Белоруссии все-таки случится, материнские структуры банков вряд ли бросят свои белорусские «дочки» на произвол судьбы. Российские финансовые компании поддержали свои дочерние структуры даже в значительно более серьезной и рисковой ситуации на Украине. Поэтому риски вкладов в дочерних российских банках в Белоруссии сопоставимы с рисками материнских структур.

В заключение стоит сказать, что рано или поздно руководству Белоруссии придется решать два болезненных вопроса: приватизация, прежде всего это касается нефтепереработки, и отношение к единой евразийской валюте. Вопросы эти в значительной степени политические, а не экономические, так как напрямую затрагивают суверенитет республики.

Источник: 1prime.ru

Теги     Белоруссия     банки     РФ     вкладчики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.