Российские ученые выяснили влияние осушаемых земель на урожайность озимой тритикале
19 February 2020, 09:11

Самым перспективным сортом озимой тритикале при соблюдении определенной агротехники признан Немчиновский 56.

Группа ученых из Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель опубликовала статью по выращиванию озимой тритикале в журнале РАН «Вестник сельскохозяйственной науки».

«Интерес к возделыванию озимой тритикале, важнейшей продовольственной и зернофуражной культуры, связан с ее высоким продуктивным потенциалом, хорошим качеством зерна, устойчивостью к стрессовым ситуациям и наиболее опасным болезням зерновых культур.

Одним из основных факторов, сдерживающих ее распространение в Нечерноземной зоне, было отсутствие хорошо зимующих сортов и адаптивных технологий, обеспечивающих высокую сохранность растений в зимне-весенний период вегетации.

Цель исследований — изучение продуктивности озимой тритикале, эффективности удобрений и от-дельных агротехнических приемов адаптации технологии ее возделывания к условиям осушаемых земель.

Исследования с озимой тритикале проводили в 2012-2018 годах на опытных полях ФГБНУ ВНИИМЗ (Тверская область).

Изучали эффективность дренажа, удобрений, гребнистого ленточно-разбросного способа посева, боронования гребнистых посевов, норм высева семян. Почвы опытного участка, осушаемого закрытым дренажом, дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные глееватые, слабокислые, содержание подвижного фосфора высокое, обменного калия – повышенное, гумуса – 2,32-2,70%.

В среднем за 6 лет урожайность у озимой тритикале (сорт Немчиновский 56) составила 5,38 т/га или на 0,63 т/га больше, чем у ржи. Под влиянием осушения урожайность тритикале повысилась на 1,18-2,71 т/га или на 53,9-81,7%, на фоне удобрений – на 1,13-2,66 т/га (на 51,6- 78,9%).

При совместном действии дренажа и удобрений – прирост урожая – 3,84 т/га (175%).

Наиболее высокая оплата 1 кг д.в. удобрений урожаем озимой тритикале была получена на осушаемом участке при внесении N45Р15K45 – 18,1 кг зерна. Установлено, что озимую тритикале на осушаемых землях целесообразно выращивать на гребнях высотой 40-80 мм с локальным уплотнением почвы под гребнем и вдавливанием семян в почву. При гребнистом способе посева прибавка урожая – 0,99 т/га или 22,1% по отношению к существующей технологии посева (СЗ-3,6).

Прирост урожая получен за счет большего количества растений и продуктивных стеблей на единице площади (на 26,0%).

Весеннее боронование посевов озимой тритикале оказало положительное влияние на развитие корневой системы, на биомассу и все основные элементы продуктивности растений, повысило урожайность тритикале на 0,58 т/га (11,6%). При гребнистом ленточно-разбросном способе посева, высокие урожаи озимой тритикале возможны в широком диапазоне норм высева семян.

Сорт Немчиновский 56 обеспечивал высокую и устойчивую урожайность зерна по годам при хорошей сохранности растений в процессе перезимовки», подчеркивают авторы.

Источник: agroxxi.ru

Теги     урожайность     РФ     выращивание     тритикале  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чикаго: котировки сои снизились на прогнозах дождей на Среднем Западе США
22 июня 2021 года соевые котировки на Чикагской бирже снизились на прогнозах дождей на Среднем Западе США и на массовых продажах контрактов инвестфондами.
В Китае собрали небывалый летний урожай зерновых
Это заложило прочную основу для обеспечения того, чтобы общий объем производства зерна в этом году оставался на уровне более 650 млн тонн.