«Не навреди»: в Старом Осколе обсудили вопросы биологизации земледелия (Видео)
20 February 2024, 07:49

Как повысить урожайность и не навредить почве? В Старом Осколе эти вопросы обсудили на коллегии по биологизации земледелия.

Представить современное сельскохозяйственное производство без использования пестицидов и агрохимикатов сложно, но можно. В Старом Осколе уже 12 лет реализуют программу биологизации земледелия. Ее задача — восстановить плодородие почвы без вреда для природы и человека. В ходе второго этапа аграрии стараются максимально снизить и негативное механическое воздействие.

«Разрабатываются проекты адаптивной ландшафтной системы земледелия и охраны почв. При составлении проекта АЛСЗ учитывается агрохимические анализ почвы, картограмма почвенного плодородия, рельеф, климатические условия и т. д. Это своеобразный ориентир для ведения хозяйства на земле с пониманием слабых мест и стремление добиться высоких результатов, не нарушая экологического равновесия», — Владимир Нечаев, начальник департамента АПК и развития сельских территорий. 

Под урожай 2023 г. на поля округа внесли больше 2000 тонн минеральных удобрений и 487 000 тонн органических. Показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом на треть — благодаря тому, что завершилась реконструкция свинокомплексов «Сибагро». Произвестковали для раскисления почти 2000 га почвы. Но остро встал вопрос об уплотнении плодородного слоя тяжелой техникой и минералами. Оптимальным считается состав, в котором около половины составляют твердые вещества, по 25% воды и воздуха и не более 5% газа.

«Первым шагом к снижению остроты проблемы должно стать уменьшение давления на почву, путём оптимизации и переоборудования машинно-тракторного парка хозяйств. Необходимо выбирать современные специализированные шины, регулировать их давление в зависимости от условий эксплуатации».

Также большую роль в разрыхлении почвы играют растения-сидераты — горох, клевер, люпин, соя. Их посев и заделка обходятся гораздо дешевле минеральных удобрений. Они насыщают плодородный слой азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами. На поверхности формируется компост, который защищает землю от размытия и сдува. Запас органического вещества в почве является показателем ее плодородия. Посев сидеральных культур произведён на 13500 га полей Старооскольского округа.

«Из-за высокой эрозионной опасности сельхозугодий рассчитано для нашего городского округа посеять многолетних трав не менее 9516 га из них 1105 га — на склоновых землях свыше 5°. Площадь многолетних трав по состоянию на 1 января 2023 года составляет 3944 га. Наиболее уязвимые склоны более 5% засеяны только на 66%, а это значит, что 376 га таких земель продолжают подвергаться эрозии и деградации», — Владимир Нечаев, начальник департамента АПК и развития сельских территорий. 

Летом прошлого года в России приняли закон о семеноводстве, главная цель которого — развитие бизнеса по производству и улучшение качества семян. В округе пока используют семена как отечественных культур, так и импортных. Причем, всего 73% сои, 15% кукурузы, 10% сахарной свеклы и 3% подсолнечника — российского производства. Сейчас в Белгородской области разрабатывают инвестиционный проект строительства селекционно-семеноводческого комплекса для овощей защищенного грунта. С комплексом лабораторий, испытательным центром и собственными теплицами полного цикла. Мощность производства составит 75 млн семян в год.

«Планируется создание новых рабочих мест не менее 300 человек. Общая площадь сооружений составит порядка 22 га, объем инвестиций в проект составит 10 000 000 000 руб. Период реализации 2023-й — 2026-й гг. Текущий статус проекта — предпроектная анализ. В 24-м году планируется завершить бизнес-план проекта, в том числе определить источники финансирования», — Владимир Нечаев, начальник департамента АПК и развития сельских территорий. 

Каким будет урожай-2024, покажет время. Аграрии округа нацелены наращивать мощности, применять современные технологии с минимальным вредом для природы. Главное, чтобы погода не подвела.

Всемирная аграрная революция: к протестам в Европе присоединились фермеры из Чехии

Волгоградские аграрии получат господдержку на подготовку к севу

Яровой сев стартовал в Дагестане

Источник: oskoltv.ru

Теги     урожайность      почва      земледелие      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.