Резкого падения курса рубля не ожидается
04 February 2014, 16:29

Портал Банки.ру обратился к директору стратегического анализа ФБК Игорю НИКОЛАЕВУ, чтобы узнать, почему падает рубль и как в таких условиях лучше сохранить сбережения.

 

— Курс рубля в последние недели резко снижается, обновляя исторические максимумы по евро и максимумы четырех-пяти лет по доллару. Каковы основные причины этого снижения?

 

— Есть внутренние фундаментальные причины. Это состояние нашей экономики. Оно не очень хорошее, мы на пути из стагнации в рецессию. Общая слабость экономики и макроэкономических показателей — одна из фундаментальных причин того, почему рубль так себя чувствует. Есть фундаментальные причины внешнего характера. Экономические — сворачивание программы количественного смягчения в США, что автоматически удорожает доллар и, соответственно, удешевляет рубль. Плюс все более близкие «сланцевые перспективы». США в обозримом будущем станет импортером сланцевых энергоносителей и, прежде всего, нефти. Это снижает мировую цену на нефть и повышает доллар. Плюс мощный отток капитала из России — более 62 миллиардов долларов в прошлом году. Это тоже важная причина того, почему рубль слаб.

 

— А действия ЦБ, которые фактически постепенно отпускают курс рубля в свободное плавание, влияют на стоимость национальной валюты?

 

— Я как раз хотел об этом сказать. Мы видим, что изменилось отношение, изменилась политика центральных властей, и не только финансовая, по отношению к устойчивости национальной валюты. То есть однозначно и действиями, и словом нам дают понять: слабый рубль — это не так уж и плохо. К тому же нервозность на финансовых рынках, на банковском в том числе, усиливает чувствительность к внешним факторам, ослабляющим рубль. Когда президент на встрече в МИФИ заявляет, что чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше, это воспринимается однозначно. Когда вы говорите, что российская валюта будет более свободной, 99% населения понимают так, что она будет ослабевать. Это мощный сигнал. Вот эта неправильная, я считаю, информационная политика, когда все вдруг услышали от властей, что слабый рубль чуть ли не благо. Ну и понеслось.

 

— Как долго еще продлится это падение и какова будет его глубина?

 

— Если бы я это знал, сейчас, наверное, был бы очень богатым человеком. Я не Господь Бог. Наш среднегодовой прогноз курса рубля к доллару пока остается неизменным — в диапазоне 36—37. Может быть, и ниже. Но очень многое зависит от того, будут ли внесены какие-то коррективы в финансовую политику. Наши прогнозы мы пока не пересматривали. Лавинообразного падения, как, допустим, в августе или сентябре 1998 года, мы не ждем. Ситуация в экономике пока другая.

 

— Что сейчас делать гражданам, у которых есть сбережения в рублях? Оставить их в рублях, перевести в доллары и евро или вообще не трогать?

 

— Естественно, все зависит от того, какими деньгами люди располагают. С небольшими рублевыми накопления лучше ничего не делать. Если о чем-то мечтали, деньги на какие-то покупки откладывали, то лучше сейчас купить. Потому что пока товары длительного пользования подорожали, но они обязательно подорожают. А вот если купили, что хотели, и у вас еще остались рубли, то, как бы непатриотично это ни казалось, прикупите валюты. Так будет лучше.

Теги     Россия     падение     курс рубля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Стоимость комбайнов в рублевом выражении вырастет вследствие девальвации. По словам совладельца ГК «Новое содружество» (куда входит комбайновый завод) Константина Бабкина, производственный план в растет 2014 году вырастет на 200, и связано это с происходящим падением курса рубля.

    Компания Ростсельмаш намерена увеличить производство комбайнов примерно на 7%. По словам Бабкина, производственный план в растет 2014 году вырастет на 200 комбайнов, и связано это с происходящим падением курса рубля.

    «Поскольку комбайны компания Ростсельмаш производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15 % всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют. Станут несколько более конкурентоспособными», — написал Константин Бабкин в своем блоге. — Так что для российских производителей девальвация это хорошо. Если кто недоволен, если кто деньги на девальвации теряет, — обращайтесь в правительство. Это их рук дело. Если бы в России производилась адекватная, разумная экономическая политика, и производство развивалось бы, и народ бы только богател».

    «В данный момент мы также вышли из состояния экономического падения. Если верить телевизионным дикторам, то экономика России цветет, динамично развивается, мы вообще локомотивы мирового экономического роста. Но преодолели ли мы кризис на самом деле? Встали ли на путь устойчивого развития? Ответ: конечно, нет, — писал ранее Бабкин в своей книге «Разумная промышленная политика». — Многие жители России живут с ощущением, что все идет не так, мы идем куда-то не туда. У меня тоже есть это ощущение. Обидно видеть, что мы бездарно теряем огромные возможности и делаем наше будущее и будущее наших детей неопределенным.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.