Путин подписал закон о легализации капиталов за рубежом
09 June 2015, 09:07

Согласно документу, декларации в налоговые органы могут быть поданы с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов, который позволяет легализовать их в РФ без проверки налоговыми и правоохранительными органами. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом Федерации 3 июня.

Что предусматривает документ

В соответствии с документом, легализация капиталов, размещенных за границей, на территории РФ будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Задекларировать можно имущество, счета и вклады в банке, а также принадлежащие декларанту контролируемые иностранные компании. Кроме того, предлагаемый в законе механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам.

Декларацию в налоговые органы в установленном порядке можно подавать с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Одним из важнейших положений документа является полный перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Среди них — уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и сборов физлиц, сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, незаконное создание юрлица и другие.

На изложенные в декларации факты распространяется режим налоговой тайны, они не могут ни стать основанием для возбуждения уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, говорится в законе. Более того, предусмотрена уголовная ответственность для тех сотрудников налоговых органов, которые распространят эту информацию.

Наша главная задача — сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможно преследования; но не без исключений, конечно

Дмитрий Медведев

Однако если правоохранительные органы по обстоятельствам, не связанным с подачей декларации, начнут расследование и выяснят, что речь идет о коррупционных доходах или прибыли от отмывания средств, полученных преступным путем, или на эти средства приобретенном имуществе, то принципы закона о легализации капиталов в таком случае будут неприменимы.

Одновременно с базовым законом Думой и СФ были утверждены поправки в Налоговый кодекс РФ, синхронизирующие нормы закона «О добровольном декларировании имущества» и Налогового кодекса.

Предложение президента

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин предложил полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.

Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов.

Владимир Путин

По словам президента, при амнистии капитала вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. «Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще», — заявил глава государства. «Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос — в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, то пусть оставляет», — отметил Путин.

Законопроект об амнистии капитала был внесен в Госдуму правительством 27 марта.

Теги     закон      Путин      капиталы      легализация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В Канаде увеличится производство пшеницы на 5%
Прогнозируется, что производство зерна в Канаде в предстоящем маркетинговом году увеличится почти на 5%, чему будет способствовать, главным образом, рост производства пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.