Пустыня наступает на восток Ставрополья (Видео)
30 May 2021, 13:23
  1 комментарий  

Как защитить плодородные земли и не допустить превращения их в пустыню? Сегодня эти вопросы обсуждали на Ставрополье представители сразу нескольких регионов. У них общие административные границы и схожие задачи. Всем важно, чтобы степь оставалась зелёной.

Опустынивание — одна из основных проблем для восточного Ставрополья. Если привести в пример статистику, то на сегодняшний момент 50 тысяч гектаров, то есть пять городских округов — Арзгирский, Нефтекумский, Левокумский, Курский и Степновский — подвержены такой проблеме. И специалисты называют несколько причин.

Вячеслав Дридигер, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края: «Причин у нас несколько. Самую первую причину мы начнем с лесополос. На востоке края, вот возьмем советские времена, и сейчас. То есть в этих районах сохранилось лесополосье на 50- 70 процентов от первоначального. Соответственно, нет сдерживания ветра. Вторая причина — это у нас распашка пастбищ».

Ученые подсчитали, что один условный сантиметр плодородного слоя почвы самостоятельно восстанавливается за 150 лет. Природе нужно помогать.

Опустынивание — беда общероссийского и даже мирового масштаба. Детали этой глобальной и не только для Ставрополья проблемы, обсудили в ходе межрегионального совещания в Нефтекумске. На связи — республика Дагестан, Калмыкия и федеральное министерство сельского хозяйства. И, конечно же, ученые.

Первый шаг — тщательный мониторинг: сколько земель пострадало и какие средства требуются для озеленения защитных лесополос. Поступило предложение рассмотреть и вопрос о создании отдельной программы по борьбе с опустыниванием.

Ещё одной темой совещания стала борьба с саранчой. В последние годы как на Ставрополье, так и в соседних регионах, которые также подвергаются атаки насекомых, наблюдается динамика снижения численности вредителей.

В Новосибирской области посевная кампания выходит на финишную прямую

Сократить пестициды и экономить воду: кубанские аграрии заинтересовались сельскохозяйственным дроном

Амурские аграрии-экстремалы сеют сою и садят картофель на вечной мерзлоте

Источник: stavropolye.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Опустынивание земель можно остановить и восстановить только вложением денег налогоплательщиков в высокотехнологические технологии, которые могут решить эту проблему. Для Калмыкии, например, потребуется миллиардов так шесть-семь рублей, что бы в течении лет так десяти восстановить экологию почвы. Для этого надо поставить заводы по 100% переработке ТБО по экологически безопасной технологии (в России эти технологии есть) на жидкие энергоносители для обеспечения транспорта, производства электричества, производства минерально-органических удобрений, отопление тепличных комплексов, опреснение почвенной и морской воды (мало энергоёмкая технология), и т.д. Затем перевести всё животноводство, включая овец, на стойловое или загонное содержание с навесом от непогоды и обеспечить их полноценными кормами — вот это не сложно сделать в условиях Калмыкии и прилегающих её областей. Животноводство вообще может иметь рентабельность 40% на кормах по рыночным ценам (эта технология уже четверть века пылится в архиве). Но сегодня не реально сделать в условиях российской действительности = не реально, т.к. инвесторы на восстановление экологии Калмыкии деньги вкладывать однозначно не будут, а статьи в бюджете на экологию не предусмотрено. И следующее, противоветровые посадки, которые около поля фермера, должны принадлежать фермеру, в этом случае он их будет беречь, а не вырубать на дрова.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Армии вредителей сельхозкультур и глобальному потеплению люди противопоставят климатически-умный АПК
Распространенность вредителей сельскохозяйственных культур, таких как насекомые и клещи, растет во всем мире из-за изменений климата, что создает угрозу продовольственной безопасности. Свой вклад вносит и глобальная торговля, регулярно доставляя вредителей на новые территории, где у них нет естественных врагов.
Руденко: РФ видит возможность для запуска транзитного маршрута через Пакистан
Россия видит перспективы для запуска транзитного коридора через территорию Пакистана для транспортировки грузов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на приеме в Москве по случаю Национального дня Пакистана.