Амурские аграрии-экстремалы сеют сою и садят картофель на вечной мерзлоте (Видео)
28 May 2021, 14:06

Занимаются растениеводством на вечной мерзлоте и даже получают неплохой урожай в хозяйстве «Норское» Селемджинского района.

Амурчане, которые начали осваивать целину, хотят доказать, что на северных землях можно не только добывать золото, заниматься охотой и рыбалкой, но и вполне успешно развивать сельское хозяйство. Что подтолкнуло к такому рискованному шагу?

У вечной мерзлоты в этом хозяйстве землю буквально отвоевывают по сантиметрам. Эта территория была в забвении около полу века. Виктор Сенчишин арендовал 500 гектаров усеянной пнями земли. На сегодня распахал примерно четвертую часть. Немного отвел под картофель. В прошлом году 18 мешков он передал школе. А сотню гектаров решил занять бобовыми.

В 2019, когда в хозяйстве в первый раз посеяли сою, труды свело не нет наводнение. Но рук здесь не опустили. И несмотря на то, что был смыт плодородный слой почвы, в прошлом сезоне вырастили около 8 центнеров сои с гектара. Урожай оставили на корм и семена.

В этом году, надеются аграрии, увеличат урожайность вдвое. Главное — успеть отсеяться до 5 июня, чтобы культура вызрела до первых ощутимых заморозков, а они могут здесь и в августе нанести удар. Посевную северяне начали примерно на пол месяца позже коллег с юга.

Механизаторы-экстремалы понимают, что сроки посевов у них сжатые, и работают от зари до зари. А в следующем году в хозяйстве хотят еще и поле вдвое расширить. Говорят, соя, выращенная в дикой Тайге, вдали от пыльных дорог, да еще в местах, дорогих сердцу фермера, должна выстоять, несмотря ни на что.

Аграрии Приморья начали сев кукурузы

Ставропольские аграрии вопреки непогоде собрали хороший урожай

На Ставрополье пытаются остановить вымирание пчёл

Источник: gtrkamur.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.