Амурские аграрии-экстремалы сеют сою и садят картофель на вечной мерзлоте (Видео)
28 May 2021, 14:06

Занимаются растениеводством на вечной мерзлоте и даже получают неплохой урожай в хозяйстве «Норское» Селемджинского района.

Амурчане, которые начали осваивать целину, хотят доказать, что на северных землях можно не только добывать золото, заниматься охотой и рыбалкой, но и вполне успешно развивать сельское хозяйство. Что подтолкнуло к такому рискованному шагу?

У вечной мерзлоты в этом хозяйстве землю буквально отвоевывают по сантиметрам. Эта территория была в забвении около полу века. Виктор Сенчишин арендовал 500 гектаров усеянной пнями земли. На сегодня распахал примерно четвертую часть. Немного отвел под картофель. В прошлом году 18 мешков он передал школе. А сотню гектаров решил занять бобовыми.

В 2019, когда в хозяйстве в первый раз посеяли сою, труды свело не нет наводнение. Но рук здесь не опустили. И несмотря на то, что был смыт плодородный слой почвы, в прошлом сезоне вырастили около 8 центнеров сои с гектара. Урожай оставили на корм и семена.

В этом году, надеются аграрии, увеличат урожайность вдвое. Главное — успеть отсеяться до 5 июня, чтобы культура вызрела до первых ощутимых заморозков, а они могут здесь и в августе нанести удар. Посевную северяне начали примерно на пол месяца позже коллег с юга.

Механизаторы-экстремалы понимают, что сроки посевов у них сжатые, и работают от зари до зари. А в следующем году в хозяйстве хотят еще и поле вдвое расширить. Говорят, соя, выращенная в дикой Тайге, вдали от пыльных дорог, да еще в местах, дорогих сердцу фермера, должна выстоять, несмотря ни на что.

Аграрии Приморья начали сев кукурузы

Ставропольские аграрии вопреки непогоде собрали хороший урожай

На Ставрополье пытаются остановить вымирание пчёл

Источник: gtrkamur.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.