Приморье будет проводить агрессивную политику на сельхозрынках соседей – Сергей Сидоренко
13 July 2012, 12:00

Администрация Приморского края намерена проводить агрессивную экспортную политику на рынках сельхозпродукции соседних стран. Со временем край из покупателя импортного и завозного продовольствия должен превратиться в продавца, сообщил корр. РИА PrimaMedia вице-губернатор Приморского края по вопросам  сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко.

— Мы понимаем, что вступление России в ВТО – вопрос, по сути, решенный. И в этой ситуации мы должны прежде всего развивать высокотехнологичное сельхозпроизводство на территории края, которое по своим показателям себестоимости, уровню рентабельности и качеству продукции было бы  конкурентоспособным, — отметил вице-губернатор.

Собеседник агентства высказал определенную тревогу по поводу того, что далеко еще не все правила вступления во Всемирную торговую организацию обнародованы, известны не все условия договоренностей с ВТО. Поэтому те меры, которые сегодня прорабатываются как защитные, и в режиме проектов законов находятся в Госдуме, еще не обрели реальные очертания, отметил Сергей Сидоренко.

От РИА PrimaMedia напомним, что правительство РФ в текущем году планирует выделить дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства в связи с вступлением РФ в ВТО, о чем 10 июля сообщил в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов, не уточнив, правда, объемы дополнительных средств.

В ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко также обратил внимание на  «слабые места» краевого сельского хозяйства.

— Производство мяса, производство молока, продукции животноводства – здесь позиции у нас относительно слабые. Мы начинаем достаточно активно поддерживать наиболее уязвимые места нашего продовольственного рынка – это молоко и мясо собственного производства. Динамика положительная уже пошла – в сторону увеличения производства.  А в этот момент такое решение — ратификация протокола о вступлении в ВТО — может создать нам проблемы, — отмечает вице-губернатор.

Вместе с тем Сидоренко подчеркнул, что продукты с коротким сроком хранения должны производится непосредственно в крае и быть конкурентоспособными по цене по сравнению с завозными.

— Парное мясо, охлажденное мясо, цельное молоко, изготовленные из него продукты – это все наша ниша рынка, которую мы обязаны заполнять. Например, свежее молоко – без консервантов, с ограниченным сроком хранения —  издалека не повезешь, и поэтому это наш рынок. Тем более что сегодня у нас достаточно цивилизованный покупатель – думающий в первую очередь о своем здоровье и здоровье своих детей. Люди смотрят, с каким сроком хранения молочный продукт, и когда видят, что  этот срок – шесть месяцев, они понимают, что этот продукт по своим показателям далек от понятия «полезный для здоровья», — отметил вице-губернатор ПК по вопросам  сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ряд экспертов высказывали мнение, что вступление России в ВТО может негативно отразиться на отечественном сельском хозяйстве, особенно — на рисоводстве и животноводстве в связи со снижением импортных пошлин и уменьшения господдержки в отрасли.

Представители рисоводческой отрасли Приморья также сообщили РИА PrimaMedia, что местные производители в случае снижения пошлин на импортный рис в три-четыре раза могут оказаться неконкурентоспособными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).