Причерноморская пшеница может быть востребована на восточноазиатских рынках
30 April 2015, 10:03

По мнению экспертов компании «ПроАгро«, у причерноморской пшеницы есть все шансы в скором времени восстановить свои позиции на восточноазиатских рынках сбыта. Причиной являются щедрые осадки в Причерноморском регионе, за последние недели успевшие весьма благоприятным образом отразиться на перспективах национальных урожаев зерновой в России и в Украине. Последний факт, в свою очередь, позволяет трейдерам значительно снизить цены предложения на пшеницу для того, чтобы сделать ее более привлекательной для потребителя. Если ныне на азиатских рынках доминирует австралийская пшеница, превосходящая причерноморскую зерновую старого урожая как по качеству, так и по цене, то с уборкой нового урожая это, вероятно, изменится.

Австралия – четвертый в мире по объемам поставщик пшеницы на мировой рынок, в нынешнем сезоне испытывает определенные проблемы с поисками рынков сбыта зерновой, в связи с нестабильным спросом на нее со стороны Китая. Соответственно, австралийские экспортеры были вынуждены снижать экспортные цены на зерновую, но едва ли данная картина будет наблюдаться и в долгосрочной перспективе. Складывающаяся конъюнктура рынка говорит о том, что в 2015/16 маркетинговом году цены на причерноморскую пшеницу на восточноазиатских рынках сбыта неизбежно будут снижаться, а на австралийскую – расти. В настоящее время причерноморская продовольственная зерновая с поставкой в Азию в июле-августе уже предлагается по цене в $210/т, что значительно дешевле $240-250/т C&F, наблюдавшихся еще лишь две недели тому назад. Австралийская пшеница аналогичного класса на тех же рынках сбыта предлагается по $245/т C&F. Давление на мировые цены пшеницы оказывают индикативные фьючерсные контракты озимой мягкозерной пшеницы типа SRW на торговой площадке СВОТ в Чикаго, только с начала месяца снизившиеся на 8%, до более чем пятилетнего минимума. Ставки фрахта сухогрузов также стойко снижаются, снижая маркетинговые затраты при международной торговле зерном. Как следствие, вполне закономерно, что азиатские страны ожидают скорого наступления весьма благоприятного периода для пополнения запасов импортной пшеницы.

Как полагают эксперты, объемы импорта причерноморской пшеницы восточноазиатскими странами в 2015/16 маркетинговом году могут возрасти до 6-7 млн. т, против лишь 4-5 млн. т в 2014/15 МГ. Потенциальный спрос на зерновую – прежде всего, на фуражные нужды – со стороны Таиланда и Южной Кореи оценивается приблизительно в 1 млн. т, со стороны Филиппин – еще на 500 тыс. т. Весьма перспективным рынком сбыта для причерноморской пшеницы является Индонезия, которой выгодно приобретать дешевую причерноморскую пшеницу и смешивать ее с небольшим количеством высококлассной дорогой зерновой из Австралии, Канады и США. Экспортное предложение государств Европейского Союза в грядущем сезоне будет заметно уступать тому, что наблюдается в нынешнем, а Индия – еще один традиционно крупный поставщик пшеницы на азиатские рынки — в 2015/16 маркетинговом году, вероятно, будет характеризоваться весьма ограниченным экспортным потенциалом.

Таким образом, грядущий сезон обещает открыть немалые дополнительные перспективы перед причерноморскими экспортерами. Причерноморскими – или, в первую очередь, украинскими, в том случае, если Россия вынуждена будет сохранить свою заградительную пошлину на экспорт пшеницы.

Теги     пшеница     рынок     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе