Прибыль от грузовых судов — фрахтователи, брокеры, судовладельцы и индексы (Видео)
26 June 2020, 16:05

Морское судоходство широко известно, как весьма доходный бизнес и люди знают его именно так. Морские суда способны транспортировать груз невероятно экономично. Вместимость современных контейнеровозов уже превысила 20 тысяч контейнеров.

Современные балкеры и танкеры способны перевозить вес в 200-300 тысяч тонн на 12-15 километров, используя всего 1 тонну топлива. В отличии от других видов транспорта, таких как авиационный или автомобильный, морской транспорт использует очень дешевое топливо, которое называется мазут.

Мазут — это последняя фракция в процессе перегонки нефти. После мазута остается только асфальт, уже ничего получить из нефти нельзя. Благодаря этому морское судоходство широко известно как весьма доходный бизнес.

По оценке международной палаты судоходства 90% всех грузов на нашей планете транспортируется по воде. Ни один вид транспорта не перевозит грузы столь дешево, но и столь медленно. Морские суда существуют, потому что приносят прибыль.

Люд, компании, физические и юридические лица, которым принадлежат морские суда называются судовладельцами. Люди, которые работают на судовладельцев, например менеджеры, также условно называются судовладельцами, так как они представляют их интересы.

Плата, которую получает судовладелец за перевозку груза называется фрахт. Люди или компании, которые строят свой бизнес на том, чтобы перемещать товары из одной части мира в другую, называются фрахтователями.

Договор, который заключает между собой судовладелец и фрахтователь называется чартер. В настоящее время в морских перевозках используются два самых основных вида чартеров.

Первый — рейсовый чартер. Когда судовладелец получает плату исходя из того, какой объем груза он перевез. Ставка фрахта умноженная на количество перевезенных тонн груза равняется прибыли.

Также существует тайм чартер. Это когда судно поступает в распоряжение фрахтователя, а судовладелец каждые сутки получает фиксированную ставку. Также существуют другие специальные типы договоров, но мы их рассматривать не будем.

Сумма, которую фрахтователь платит как в рейсовом чартере, так и в тайм чартере называется ставка фрахта. Так у нас есть две стороны, которым нужно каким то образом сотрудничать и для этого найти друг друга, чтобы совершить сделку. Таким местом является фрахтовая биржа.

Самой главной фрахтовой биржей на нашей планете является лондонская фрахтовая биржа, которая была основана в 18 веке на основе кофейни, в которую приходили купцы когда-то, чтобы попить кофе и при этом между делом говорили о делах. Позднее они стали заключать там сделки. После этого кофейня превратилась в биржу.

Как и в любой бирже, в лондонской бирже существуют свои биржевые индексы, которые отображают положение дел на фрахтовом рынке. Например, у судов, перевозящих сухие грузы, существует главный биржевой индекс, который называется BDI. Он в свою очередь подразделяется на под индексы для разных размеров судов.

Цена на перевозку грузов меняется в зависимости от мировой конъюнктуры и если выбрать удачный момент, то можно получить немалые выгоды, например зафрахтовав судно дешево. Тоже самое, только наоборот, у нас у судовладельца. Его задача сдать фрахт судна как можно дороже.

Люди, которые работают на бирже, называют брокерами. Брокеров нанимают, чтобы они искали выгодные сделки для своих клиентов. Нанимают брокеров как судовладельцы, так и фрахтователи.

Теперь поговорим о прибыли. Приход минус расход получается остаток (прибыль). Расход в нашем случае — это совокупность всех операционных расходов. Сюда входит снабжение, ремонт, зарплата экипажу, а также другие расходы, за исключением топлива, которое в тайм чартере оплачивает фрахователь.

Судоходство вместе с моровой экономикой прямо сейчас переживают не лучшие времена. Например в 2008 году Panamax фрахтовался за 53 тысяч долларов в сутки и годовая прибыль равнялась 19 млн долларов США. Постройку нового судна можно было окупить за 2-3 года эксплуатации, а потом спокойно получать чистую прибыль.

В 2008 году, когда фрахтовые ставки взлетели до небес, судоходные компании ринулись заказывать новые суда, каждый год мировой флот пополнялся сотнями новых грузовых судов, что привело к обвалу фрахтовых ставок.

Период с низкими ставками не вечен и наступают изменения. Судоходные компании с малым запасом прочности разоряются, старые суда утилизируются, мировой тоннаж уменьшается, значит увеличивается ставка фрахта, рост мировой экономики тоже возобновляется.

Практика показывает, что наибольший запас прочности имеют не те компании, где самый лучший уровень и стандарт безопасности, а те, у кого минимальные долговые обязательства перед банками, акционерами и золотой запас — количество собственных денег, которые могут покрыть всякие стрессовые расходы.

В Пензенской области запущен самый масштабный в регионе элеватор

В Азербайджане планируют собрать богатый урожай ячменя

Массовое нашествие саранчи в России. Страдают Дагестан и Калмыкия

Источник: channel.com

Теги     прибыль     брокеры     судоходство     фрахтователи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Карантин закончился без спроса: июнь практически не показал роста платежей
Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России.
Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости зерна (Видео)
Их задача повысить урожайность и увеличить прибыль сельхозработников. 7 из 10 существующих в Армении регионов выращивают злаки. С 1 гектара фермеры получают всего 2 тонны зерна.