Порядок сертификации органической продукции будет регламентирован национальным стандартом
16 August 2016, 18:01

1 января 2017 года на территории Российской Федерации вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации».

Об этом 15 августа 2016 года сообщила пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Целью принятого документа является установление регламентированного порядка проведения процедуры добровольной сертификации продуктов органического производства.

Проект стандарта, подготовка которого была инициирована Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, был разработан в соответствии с Регламентом Комиссии Европейского союза № 889/2008 от 5 сентября 2008 года с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции. Кроме того, при разработке учтены стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов», а также стандарты Международной федерации органического сельского хозяйства.

Утвержденный стандарт взаимосвязан с ранее принятыми национальными стандартами ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Введение документа в действие позволит облегчить для потребителя процесс принятия решения в пользу выбора настоящей органической продукции, поскольку маркировка стандартом ГОСТ Р 57022-2016 будет означать, что продукция прошла необходимые испытания (добровольное подтверждение соответствия в форме сертификации) и безопасна.

Отметим, на сегодняшний день существует множество сертификатов и маркировок, которыми заявляется про изготовление продукта без ГМО, пищевых добавок и синтетических удобрений. Проблема в том, что такое множество запутывает не только потребителей, но и производителей органического питания.

Также напомним, что три года назад, 27 июня 2013 года в России был принят первый закон, посвященный органическим продуктам – «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов».

Источник: qgc.ru

Теги     сертификация     РФ     органика     ГОСТы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы (Видео)
У аграриев Карачаево-Черкесии продолжается горячая пора. Где-то уже сеют озимые. В общей сложности по республике на 2021 год под них отведено более 18 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года на 2%.
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?