Бизнес предупредил о возможном пересмотре цен на продукты
02 June 2025, 12:32

Производители предупредили о риске роста цен на продукты, включая социально значимые товары, пишут «Известия». По их мнению, причиной тому может стать законопроект, который обяжет пищевиков соблюдать ГОСТы, — в Госдуме этот документ готовят ко второму чтению. Сейчас отечественные компании производят продукцию по техническим условиям и собственным стандартам. Бизнес опасается, что новые правила приведут к росту расходов на коррекцию состава, переоформление разрешительных документов и упаковки. При этом авторы законопроекта уверены: после его принятия с рынка исчезнут только некачественные продукты. Поддержал инициативу и Минпромторг — поскольку она, считают в ведомстве, направлена на защиту потребителей.

Эта норма способна привести к определенным последствиям, утверждают пищевики. Например, в рознице может произойти существенное сокращение ассортимента продукции и ее подорожание. Поэтому компании просят не учитывать такую поправку в законе — они уже обратились в ТПП с тем, чтобы глава организации Сергей Катырин направил письмо первому вице-премьеру Денису Мантурову. Об этом говорится в письме ведущих изготовителей из ассоциаций «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Асконд», Национальной мясной ассоциации и Национального союза хлебопечения, с которым ознакомились «Известия».

Бизнес считает, что причина таких последствий — в том, что ГОСТы станут, по сути, обязательными. Сейчас законодательство разрешает пищевикам производить продукты по внутренним стандартам организации (СТО) и техническим условиям (ТУ), сказано в письме на имя президента ТПП Сергея Катырина. Но при этом товары должны соответствовать требованиям по безопасности, которые оговорены в технических регламентах.

Впрочем, по разным причинам сейчас товары могут не соответствовать нормативам национальных стандартов, среди них — быстрое устаревание таких ГОСТов. Например, по оценкам «Союзмолока», до 40% молочной продукции на рынке выпускают по СТО или ТУ.

Новое обязательство может подтолкнуть бизнес скорректировать свою работу, чтобы уложиться в правила. «В условиях достаточно высокой инфляции это может привести к росту цен на все пищевые продукты, в том числе социально значимые», — отмечается в письме. С рынка может исчезнуть до 10% наименований товаров только в молочной отрасли, подчеркивается в документе.

Союз потребителей РФ не первый год выступает за то, чтобы СТО и ТУ стали публичными документами, чтобы, например, при исследовании образцов продукции в ходе общественного контроля можно было проверить, соответствует ли продукция этим нормативам, сказал «Известиям» председатель союза Алексей Койтов.

«Суть законопроекта в том, что если производитель публично (например, на упаковке) заявил о соответствии товара СТО или ТУ, то они должны быть общедоступны и зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов, а значит, предварительно пройти экспертизу на соответствие в том числе национальным и межгосударственным ГОСТам», — пояснил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

В настоящее же время регистрация и экспертиза СТО и ТУ добровольные, даже если они заявлены на упаковке, подчеркнул эксперт. Как результат, потребительский рынок заполнен товарами с обозначением неких СТО/ТУ, содержание которых неизвестно, заключил он. Чтобы производителю избежать издержек, достаточно не заявлять на упаковке о том, что товар будто бы им соответствует, и просто производить продукцию в соответствии с обязательными требованиями техрегламентов.

finmarket.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2025

Теги     законопроект      рост цен      цены на продукты      ГОСТы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мосбиржа назвала дату запуска торгов фьючерсом на апельсиновый сок
Мосбиржа 10 июня запустит торги фьючерсом на апельсиновый сок
Аграрии Краснодарского края готовы к уборочной кампании
Аграрии Краснодарского края готовы к уборочной кампании, сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина.