Поля аграриев в Ростовской области оккупированы «бесхозными» лошадьми, коровами и овцами (Видео)
02 декабря 2019, 15:14

В селе Каменно-Андрианово (Матвеево-Курганского района Ростовской области) на засеянных полях пасётся скот. Уже три года фермеры и колхоз не могут защитить свои земли от посягательств лошадей, овец и коров.

Председатель СПК колхоза «Маяк» Сергей Кулиш показывает поле с озимой пшеницей. На свежих всходах пасутся лошади.

– Это земля колхоза, – говорит Сергей Николаевич. – Здесь бывают и овцы, и коровы, и быки. Я не видел на них ничьих бирок. Эти животные наносят хозяйству большой ущерб.

Два года назад средняя урожайность по пшенице была на уровне 40 ц/га, на оккупированных полях удалось собрать около 20. В этом году здесь выращивали подсолнечник. При средней урожайности за 30 ц/га собрали по 19.

Кулиш рассказывает, что несколько лет назад за многочисленным стадом приглядывала пастушка. Но потом председатель стал замечать, что скот пасётся, а пастуха при нём нет.

Животные, особенно лошади, стали неуправляемыми и дикими. На колхозном поле пять лошадей. Недалеко от дороги видны следы на земле – тут кони устроили себе лежбище.

Едем на участок к другой пострадавшей, Галине Федоренко. На её земле лошадей около двадцати, есть жеребята. Галина Ивановна – глава ООО «Дина», занимается растениеводством, в обработке 1 200 га. В севообороте хозяйства пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох.

– Ещё пару лет назад такого масштаба безобразия не было, – рассказывает Федоренко. – До 2017 года за животными был присмотр. Я подъезжала к полю, просила пастушку выгнать скот. Но в прошлом году началось что-то невообразимое. Потому что стадо здесь буквально поселилось, а пастушка исчезла.

Галина Ивановна утверждает, что животные принадлежат владельцу ЛПХ Андрею Жукову из Матвеева Кургана. – Я разговаривала с ним не раз, корила: «Андрей, ну что ты делаешь? Ты же понимаешь, что это наша собственность». – «Уберу». А потом сменил номер телефона. Что я, женщина, могу сделать с этим табуном?

Пшеница наклюнулась – они тут как тут. Пашню превращают в сплошные пастбища. Всходы съедаются, вытаптываются. Здесь по соседству земли колхоза и фермерских хозяйств, так что проблема у нас одна и мы в коалиции.

В прошлом году трижды вызывала участкового, но поскольку животные немаркированные, дело ничем не кончилось. Это стихийное ведение хозяйства за наш счёт. Пытаемся разбираться, но не дай бог у нас будет вторая Орловка.

Федоренко обращалась в администрацию поселения и района, в управление сельского хозяйства по району. Вспоминает, что была даже какая-то комиссия из Ростова. Но воз и ныне там.

– На этом поле рос подсолнечник, – подключается к беседе Сергей Кулиш. – Когда он высокий, лошадям неудобно, и они его не едят. А озимку уминают за милую душу.

Глава ООО «Олимп» Александр Федоренко, тоже фермер, присылал видео, на котором лошади пасутся в его кукурузе. Добавляет, что зимой видел даже павших.

– Когда ложится снег, они дохнут от голода, – говорит Александр Иванович. – Как-то у нас был неприятный разговор – я возмущался, так Жуков стал угрожать: я, мол, тебя знаю, твою семью знаю, твои земли тоже знаю. А через три дня у меня сгорела стерня на убранном поле.

Однажды после очередной жалобы фермеров на владельца ЛПХ участковый вызвал Жукова на поле. Тот поглядел на животных и заявил: не мои. Доказывать обратное было нечем, соответственно, нет состава преступления.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Жукова говорится: фермеры проследили за животными и заметили, что те «зашли на фазенду Жукова А.В.».

Жуков подтвердил, что занимается животноводством и что в Ряженском сельском поселении он содержит баранов, коров и лошадей. При этом на протяжении всего сезона животные находятся под присмотром – установлен электропастух. А скотина, которая поедает всходы на пашнях, не его.

Однажды из «ничейного» стада угнали пару быков. Но не тут-то было: Жуков приехал в сельскую администрацию и заявил, что украли его имущество. Подробно описал породу, возраст и прочие отличительные признаки. Запахло уголовным делом. Под подозрением была сельская молодёжь. Говорят, ребята испугались, возместили ущерб, и Жуков пошёл на примирение.

Глава Ряженского сельского поселения Галина Бухтиярова вспоминает и другой случай, когда украли бродячих быков и продали другим животноводам. Скот кормили с апреля по август, тратились на содержание. А в августе мимо проезжал Жуков, узнал своих быков и заявил в полицию, что это его собственность. Быки вернулись к владельцу ЛПХ.

Андрей Жуков не отрицает: скот в Ряженском сельском поселении у него действительно есть, содержится там много лет. Однако животновод заверяет, что всё поголовье находится под надёжным присмотром. За коровами и овцами всё ещё присмат­ривает рабочий, а лошади находятся под контролем системы электропастух.

– Конечно, человек почувствует заряд тока, – говорит он.

– Я трогала провод – и ничего.

– Ну, нам его дикие свиньи рвут. А есть ещё свиньи двуногие, они тоже «кусают» мне электропастух, неоднократно ломали. Если провод перекусили и он упал на землю, то пастух работать не будет.

По словам Жукова, конфликт между ним, фермерами, колхозом и администрацией у него случился в прошлом году.

– Федоренко и его банда перебили мне овец. Наняли людей, убили 92 овцы. Это нормально? Прямо у меня в электропастухе. Я потом их выбросил: выкопал и загортал землёй.

Попускать им это не собираюсь, я вам честно говорю.

Жуков прокомментировал и случаи с кражей скота.

– Этих людей нанимала глава Ряженского поселения. Быков у меня крали специально. Скот вернули, разве у них был другой вариант?

Что касается случая, когда быков продали животноводам, Андрей Васильевич утверждает:

– Такого не было. Это враньё. Это всё глава мутила. Здесь у нас своя мафия.

Жуков обвиняет фермеров и в том, что растениеводы не дают ему пожнивные остатки.

– Я у них прошу два года. Подхожу к ним – идёт уборка. Прошу: оставьте мне два поля соломы, я запрессую, чтобы я сейчас с вами не ругался, и буду кормить скотину. Мне её кормить нечем. И всё будет на месте, никто никуда лазить не будет. Не оставляют. Они просто свиньи. Здесь все свиньи, они не люди. Так нельзя себя вести.

По словам растениеводов, Жуков никогда не просил у них стерню, как выразилась Галина Федоренко, «просто, по-человечески». Но если Галина Ивановна могла бы при нормальных отношениях отдать животноводу солому, то Александр Федоренко себе этого позволить не может: он занимается растениеводством по технологии ноутил, пожнивные остатки нужны самому.

Ведущий специалист райсельхозотдела Газанфар Абышев, глава поселения Галина Бухтиярова и обвиняе­мый животноводом Александр Федоренко заявили, что об убитых овцах слышат впервые – и от меня.

– Кроме того, что это враньё, мне больше нечего сказать, – возмутился Александр Иванович.
Нашлось что сказать Николаю Попивненко, исполнительному директору АККОР по Матвеево-Курганскому району.

– Ни про каких убитых овец не слышал, документов о фиксировании падежа не видел. Но в любом случае, просто так вырыть яму и закопать животных нельзя. Такие вопросы контролируются ветеринарной службой, за подобные действия предусмотрен штраф.

Документов, подтверждающих массовый падёж скота, не видели ни в администрации Ряженского сельского поселения, ни в отделе сельского хозяйства Матвеево-Курганского района.

Зато факт выпаса скота зафиксирован неоднократно – в том числе и АККОР.

– Ассоциация фермеров эту проблему знает. Мы проводили выездное совещание, поехали на эти поля. Там следы животных – навоз, выщипанные всходы; также видели своими глазами павшую лошадь – лошадь, а не девяносто две овцы. И непонятно, по какой причине она сдохла.

Добросовестный бизнес сегодня под колоссальным давлением, а тут никак не получается найти управу на владельца ЛПХ. И неужели Жуков несколько десятков коров и овец держит для себя?

– Пасёт скот, мы его штрафуем – бесполезно, – утверждает Газанфар Абышев. – Я приезжал на эти поля в прошлом году с участковым. Мы уехали – он снова выгнал скот. Что можно сделать в этой ситуации? Надо законодательно воздействовать.

– Нужно как можно скорее вводить нормы содержания скота для ЛПХ. Отсюда все проблемы, – считает Галина Бухтиярова. – Касательно обвинений: это полный бред, я действую и буду действовать в рамках закона.

Что можно сделать в этой ситуации, подсказал заведую­щий Родионово-Несветайским филиалом Ростовской области коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова Алексей Кочетков.

– В данном случае, если чей-то скот производит потраву полей, не выполняются правила содержания животных, нужно заявление собственника или арендатора этих полей, который теряет в урожае. Полиция на этом основании может изъять скот. Ведь его хозяина невозможно установить, а потери продолжаются. А если изъять скот, то хозяин, я думаю, сам найдётся. Не найдётся – животное будет считаться бесхозным.

Юрист отметил, что при установлении личности владельца животных хозяин должен оплатить ущерб растениеводам.

– Если животные принадлежат физическому или юридическому лицу и они причинили вред фермеру, то по Гражданскому кодексу фермер имеет право взыскать с собственника этих животных ущерб.

Согласно 147-й статье Кодекса об административных правонарушениях, физическое лицо за потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур можно оштрафовать в размере двадцати месячных расчётных показателей, в случае повтора в течение года – на сорок.

В соответствии с 15-й статьёй Гражданского кодекса РФ лицо, пострадавшее от потравы посевов, вправе потребовать возмещения убытков упущенной выгоды.

Что касается безнадзорных животных. Согласно статьям 230-233 ГК РФ, на время розыска собственника животных они могут находиться у задержавшего их лица. Если владелец найдётся, он должен будет возместить затраты на содержание. А если нерадивый хозяин не объявится в течение полугода, то человек, приютивший у себя скотину, становится её собственником.

Ряженское бродячее стадо немаленькое: в прошлогоднем заявлении фермеров в полицию фигурировало 50 голов КРС, 14 лошадей, 70 овец.

Задержавший бесхозных животных, комментирует Кочетков, должен сообщить об этом в местную администрацию и в полицию. Если у него имеются все необходимые условия для содержания скота, полиция с администрацией вправе передать их. И если через полгода хозяин не заявит о себе, сработает право «находки»: животные перейдут к новому владельцу.

Аграрии-чемпионы получили автомобили от губернатора Новосибирской области

Глава Минсельхоза Патрушев расставил приоритеты в аграрном секторе

Экс-министра сельского хозяйства Тывы посадили на четыре года

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница     фермеры     аграрии     животноводство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К Национальной товарной бирже приглядываются покупатели
Московская биржа решает дальнейшую судьбу своей дочерней компании — Национальной товарной биржи (НТБ). После негативного кейса с пропажей крупного объема зерна в начале года торги зерном так и не были восстановлены.
Египет в рамках тендера готов закупить 60 тысяч тонн мягкой пшеницы
Госагентство Египта GASC 10 декабря готово закупить в ходе международного тендера 55-60 тысяч тонн мягкой мукомольной пшеницы. Её поставки должны быть выполнены в период с 05 по 15 февраля 2020 года.