Получателей господдержки в АПК обяжут внедрять искусственный интеллект
10 October 2023, 16:32

Крупный и средний бизнес, который получает господдержку по 13 направлениям, в том числе в сельском хозяйстве, должен будет внедрить технологии искусственного интеллекта (ИИ) в свою работу. Перечень направлений содержится в проекте постановления правительства, который подготовило Минэкономразвития.

Как пишет Forbes, с 2024 года такую систему стимулирования внедрения ИИ испытают на компаниях с выручкой от 800 млн рублей в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и здравоохранении. Эту меру предлагается распространить сначала на 13 программ господдержки, финансирование каждой из которых превышает 1 млрд рублей. Это программы, направленные на поддержку производителей сельхозтехники, субсидии на увеличение производства масличных культур, также в списке есть субсидия «Росагролизингу» на возмещение недополученных доходов за аренду на льготных условиях. Кроме того, сельхозпредприятия, претендующие на льготные кредиты, тоже должны будут внедрить технологии ИИ.

Сообщается также, что для получения единоразовой господдержки нужно будет внедрить только одну технологию из сферы ИИ, если предприятие хочет продолжить получать субсидию, необходимо внедрять по одному решению ежегодно.

Как сообщил Forbes представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в 2025 году использование технологий ИИ позволит предприятиям сэкономить порядка 1 трлн рублей.В 2019 году в России появилась Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, с 2021 года запущен федеральный проект «Искусственный интеллект». Задача федерального проекта – создать условия для использования продуктов и услуг, основанных преимущественно отечественных технологиях искусственного интеллекта.

поле.рф

Прогноз биржевых цен на 10 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.