Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт? (Видео)
28 September 2020, 14:52

Если озимое зерно только ложится в почву, то подсолнечник наоборот убирают с полей. Заводы по переработке семечки в Ростовской области работают на полную мощность.

Семена везут не только местные фермеры, но и соседние регионы. Эксперты говорят, что год сложился неудачно для этой сельхозкультуры. Не отразится ли это на цене конечной продукции?

По этим этикеткам, как по визам в загранпаспорте, можно сразу догадаться куда отправляется донское подсолнечное масло: страны СНГ, Германия, Прибалтика, Турция, Египет, Индия и Китай.

Солнце, расфасованное в бутылки, экспортируют в три десятка стран. Сейчас на заводе в Морозовске принимают подсолнечник нового урожая. Ценный груз на переработку привозят не только из Ростовской области, со всего юга России.

У подсолнечника, как и у любой сельхозкультуры, бывают урожайные и неурожайные годы. 2020 год, по словам сельхозпроизводителей, в Ростовской области как раз из числа не самых удачных.

Подсолнечник буквально горел на солнце. В итоге семена не накопили достаточного количества полезных веществ: жиров и протеинов, за которые и ценят масличные культуры.

Уборку в этом году начали на неделю раньше, чтобы избежать потерь. И хотя в этом хозяйстве Зеленоградского района, исходя из погодных условий этого года, урожай рекордный, здесь признают, рассчитывали на большее.

Таким образом, из-за неурожая могут сложится объективные предпосылки для роста цены на подсолнечник и продукты его переработки. Коснется ли это внутреннего рынка страны, пока не ясно.

Тем не менее крупные маслоэкстракционные заводы области недостатка сырья сейчас не ощущают, работают на полную мощность. В этом цеху, оснащенным современным оборудованием и получают масло из семян подсолнечника.

Чтобы масло получилось качественным, его необходимо отфильтровать, и даже отбелить. На этом маслоэкстракционном заводе работают 800 человек. Все жители города Морозовска. Производство растительного масла уже много лет обеспечивает их семьям стабильность.

Сегодня В Морозовске производят 5 видов растительного масла. Есть и кукурузный и оливковый микс. Под различными брендами донское солнце не в бокале, а в бутылке, можно приобрести практически в каждом магазине страны, даже в условиях не самого высокого урожая.

Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области?

Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам?

В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы

Источник: dontr.ru

Теги     экспорт     урожай     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.