Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт? (Видео)
28 September 2020, 14:52

Если озимое зерно только ложится в почву, то подсолнечник наоборот убирают с полей. Заводы по переработке семечки в Ростовской области работают на полную мощность.

Семена везут не только местные фермеры, но и соседние регионы. Эксперты говорят, что год сложился неудачно для этой сельхозкультуры. Не отразится ли это на цене конечной продукции?

По этим этикеткам, как по визам в загранпаспорте, можно сразу догадаться куда отправляется донское подсолнечное масло: страны СНГ, Германия, Прибалтика, Турция, Египет, Индия и Китай.

Солнце, расфасованное в бутылки, экспортируют в три десятка стран. Сейчас на заводе в Морозовске принимают подсолнечник нового урожая. Ценный груз на переработку привозят не только из Ростовской области, со всего юга России.

У подсолнечника, как и у любой сельхозкультуры, бывают урожайные и неурожайные годы. 2020 год, по словам сельхозпроизводителей, в Ростовской области как раз из числа не самых удачных.

Подсолнечник буквально горел на солнце. В итоге семена не накопили достаточного количества полезных веществ: жиров и протеинов, за которые и ценят масличные культуры.

Уборку в этом году начали на неделю раньше, чтобы избежать потерь. И хотя в этом хозяйстве Зеленоградского района, исходя из погодных условий этого года, урожай рекордный, здесь признают, рассчитывали на большее.

Таким образом, из-за неурожая могут сложится объективные предпосылки для роста цены на подсолнечник и продукты его переработки. Коснется ли это внутреннего рынка страны, пока не ясно.

Тем не менее крупные маслоэкстракционные заводы области недостатка сырья сейчас не ощущают, работают на полную мощность. В этом цеху, оснащенным современным оборудованием и получают масло из семян подсолнечника.

Чтобы масло получилось качественным, его необходимо отфильтровать, и даже отбелить. На этом маслоэкстракционном заводе работают 800 человек. Все жители города Морозовска. Производство растительного масла уже много лет обеспечивает их семьям стабильность.

Сегодня В Морозовске производят 5 видов растительного масла. Есть и кукурузный и оливковый микс. Под различными брендами донское солнце не в бокале, а в бутылке, можно приобрести практически в каждом магазине страны, даже в условиях не самого высокого урожая.

Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области?

Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам?

В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы

Источник: dontr.ru

Теги     экспорт     урожай     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.