Перспективы развития мировой торговли аграрной продукцией — доклад «Рабобанка» (Голландия)
30 May 2016, 12:02
В производстве продовольствия и динамике мировой торговли аграрной продукцией происходят значительные изменения. Это особо заметно на примере развития зернового сектора и производства масла растительного. Такое впечатление создается при ознакомлении с последним докладом известного во всем мире и авторитетного «Рабобанка» (Голландия).
В документе отмечается следующее. Мировая торговля зерном и растительным маслом за последние пять лет увеличилась почти на 150 млн тонн, что на 50% больше, чем за предыдущее пятилетие. Если говорить о финансовом выражении товарных потоков, то за тот же период они упали более чем на 15% до 200 млрд долларов в 2014/15 году.
«Рабобанк» объясняет это следующим образом. Как считает С. Фогель, ведущий специалист «Рабобанка» по проблемам торговли зерном и растительным маслом, США боролись за сохранение рынков сбыта, но из-за высокого курса американского доллара в последние годы сохранялся экспортный бум из стран с нарождающейся экономикой, в том числе из Бразилии, которая потеснила США и стала крупнейшим экспортером сои в мире. Кроме того, за последние пять лет экспорт кукурузы из этой страны вырос в три раза.
Страны Черноморского региона также демонстрируют высокие темпы роста экспорта.
Благодаря хорошим урожаям, члены ЕС также увеличили свой зерновой экспорт за пять лет на 50%.
Импорт. Ситуация выглядит так.
В абсолютном выражении и с точки зрения темпов роста лидерство сохраняют страны Азии (43% всего импорта), за ними следуют страны ЕС (12%), далее идут государства Северной Африки, — страны Черной Африки (африканские страны к югу от Сахары), Ближнего Востока, а также Южной и Центральной Америк, на каждую из которых приходится 8 – 11% импорта. Наиболее активно растет импорт стран Черной Африки.
Торговля продовольствием. В докладе отмечаются следующие изменения в торговле.
Экспорт из Южной Америки растет быстрее, чем из Северной. За последние пять лет Бразилия увеличила свои поставки на мировой рынок на 41 млн тонн, или на 73%. Главными статьями экспорта были бобы сои и кукуруза. Их экспорт вырос в два и три раза соответственно. Движущей силой был спрос в Азии.
Так называемые страны Черноморского бассейна также наращивали как производство, так и экспорт. Украина, Россия и восточноевропейские члены ЕС – все увеличили экспорт зерна и растительного масла примерно на 50%.
Ведущие импортеры.
Основной движущей силой мировой торговли является торговый поток по маршруту Америка – Азия. Особо выделяется Китай. Там за последние пять лет импорт зерна и растительного масла вырос почти на 90%.
За пять лет увеличили свою роль крупных импортеров также страны Ближнего Востока, ЮВА и Черной Африки.
Перспективы.
Мировая торговля зерном и растительным маслом будет расти, так как регионы, где спрос на эти виды товаров высок, будут еще больше полагаться на импорт. Особенно важную роль будет играть позиция Китая. Это касается бобов сои, поскольку спрос на животные корма в стране велик, но в будущем все может измениться, и Китай может даже стать нетто-экспортером по мере того, как правительство будет решать вопрос о сокращении слишком больших запасов кукурузы.
Возрастёт роль стран Южной Америки. И хотя экспорт зерна и масла растительного из Бразилии пока на 30% меньше, чем из США, в ближайшие годы разница эта будет уменьшаться.
В 2015 году произошла либерализация экспортной политики Аргентины, что будет способствовать дальнейшему росту ее аграрного экспорта.
Источник: k-vedomosti.ru
Ваш комментарий
|
|