План экспорта продукции АПК РФ на 2021 год составляет $28 млрд — глава МСХ
17 June 2021, 12:28

На 2021 год план по экспорту продукции АПК РФ составляет $28 млрд, заявил сегодня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании итоговой коллегии министерства.
«На текущий год плановый показатель по экспорту увеличится с $26 млрд до $28 млрд», — сказал он.

Минсельхоз прогнозировал, что экспорт продукции АПК в 2021 году составит около $30 млрд.

В прошлом году экспорт составил $30,5 млрд и впервые превысил объем импорта ($29,7 млрд).

«Даже несмотря на ковидные ограничения, мы укрепляем позиции на мировых рынках. В 2020 году объем поставок на внешние рынки вырос почти на 20% и превысил $30,5 млрд — это выше установленного плана. Таким образом, впервые российский аграрный экспорт превысил импорт», — сказал Патрушев.

По его словам, в 2020 году прирост показали практически все отрасли АПК, однако несколько уменьшился экспорт рыбы. «Здесь как раз причина в пандемии. Для нивелирования ситуации ведем диалог с нашим ключевым импортером — КНР, а также открываем альтернативные каналы сбыта», — отметил Патрушев.

По данным Минсельхоза, экспорт мясной и молочной продукции вырос на 36,4%, зерновых — на 28,3%, масложировой продукции — на 11,9%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 12,7%.

В целом работа по открытию новых рынков в 2020 году не прекращалась, в результате получено право поставок еще в 25 стран по 41 новому виду продукции, сообщил Патрушев.

«Усилению позиций российского агропрома за рубежом также будет способствовать развитие сети сельхозатташе. Часть из них уже приступили к своим обязанностям. Планируем, что до конца года наши представители появятся в 39 странах мира», — сказал он.

Он также отметил, что АПК РФ нужно наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2020 году ее доля в структуре экспорта составила 15%, и, «конечно потенциал здесь более внушительный», сказал министр.

«Наращивание экспортного потенциала — это свидетельство устойчивого роста АПК в целом. В 90-е годы Россия импортировала даже зерно. Теперь зерновые являются базовой экспортной позицией. Успехи аграриев и поддержка государства позволяют планомерно менять вектор исключительно с зернового экспорта, усиливая другие направления. Особенно акцентируем внимание на продукции с высокой добавленной стоимостью», — добавил глава Минсельхоза.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 июня 2021.

Источник: dairynews.ru

Теги     экспорт     АПК     РФ     продукция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.