П.Грудинин рассказал правду. В госдуме мертвая тишина (Видео)
14 December 2017, 11:29

https://youtu.be/Gq6p0RT83DM

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин поделился своим мнением. Главный министр, который должен здесь сидеть — это министр финансов. У нас сложилась интересная ситуация. Все говорят правильные вещи, кроме Александра Николаевича. Мы живем в другой стране. На самом деле руководство принимает не правильные решения, потому что в 90% случаев ему не правильно докладывают.

Поэтому если говорят, что какое-то развитие сельского хозяйства есть надо сразу рассказывать, что мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах. Все остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий, находится в очень тяжелом положении.

Агрохолдинги живут только за счет того, что получают большую долю господдержки. Но они никакого отношения не имеют к ситуации на территории. Это как правило офшоры, которые все время просят помощи у государства. Один вдруг захотел, чтобы цена на зерно у него была меньше и поэтому он взял и договорился с правительством и они ввели эмбарго на вывоз зерна. Другой получает 90% господдержки.

Например в Америке, если предприятие сельхозпроизводства получает выручку больше 60 миллионов, оно исключает всех норм господдержки. Можно достигнуть полной продовольственной безопасности или обеспеченности, когда ты лишил денег населения, поэтому они перестают покупать продукты.

Если посчитать по другому, а именно утвержденной всемирной организацией нормой на потребление мяса, молока, яблок и т.д.  и умножить на количество жителей, вы поймете сколько нам нужно. мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты.

На днях мой зам ездил в Новгород, смотреть оборудование для производства сыра. Оборудование испанское. Но с одной стороны брикеты с пальмовым маслом, с другой стороны пакеты с сухим молоком из Белоруссии. И они из этого делают сыр. Каждый из таможенных пропусков на белорусской границе, их всего 6, в день 1,5 тысячи тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию и становится сыром, как только въехал.

Мы в Советском Союзе имели программу закрепления кадров на селе. Я по этой программе получил коттедж. Если ты 20 лет проработал в савхозе, за это время половину платишь ты, половину за тебя платит предприятие. Главная проблема — это доходность сельского хозяйства. Люди, которые получают по госпрограмме должны получить половину от зарплаты в городе. Это означает, что молодые специалисты не собираются и не пойдут туда.

Устойчивое развитие села возможно только при определенных условиях, когда будет доход в селе больше, чем в городе, когда условия жизни будут не хуже. Приоритеты надо поменять.

Министры финансов взяли и убрали программу господдержки, ее просто не стало. Они таким образом расставили приоритеты. Эти приоритеты привели к тому, что люди на селе жить не будут.

Если рассчитать все правильно и убрать с полок соевые, пальмовые продукты, заменители животных жиров. У нас нет доклада президенту, что мы достигли продовольственной безопасности. Все эти липовые цифры, они только одно показывают. Когда-то Рузвельт покупал зерно у крестьян и топил в море и жег в топках паровозов. Он достигал выгодность доходности сельского хозяйства. Тогда люди не бросали сельское хозяйство.

У нас сейчас абсолютно другая картина, поэтому мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства. Нам нужно срочно менять бюджет, нам нужно вводить федерально-целевую программу обратно.

Также будет интересно:

Аграрии ДНР обсудили внедрение передовых сельхозтехнологий

Мука «Зерно жизни» в Китай

Краснодарским фермерам дали гранты

Источник: politiko.ua

Теги     Россия      сельское хозяйство      Грудинин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России продажи крепкого алкоголя достигли максимума за семь лет
Продажи крепкого алкоголя в российских магазинах и заведениях общепита достигли 7,2 литра на душу населения.
Без GPS и интернета: российские ученые разработали ИИ-системы для автопилотирования сельхозтехники (Видео)
Российские ученые занимаются созданием систем искусственного интеллекта для автономного управления сельскохозяйственной техникой. Как искусственный интеллект позволяет транспортным средствам выполнять автономные развороты, рассчитывать оптимальный маршрут, делать комплексный анализ состояния почты, культур и выполнять ряд других команд, а также функционировать без GPS и интернета, рассказал заместитель генерального директора компании-разработчика Николай Никольский.