От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
27 May 2022, 23:25

Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.

В этом фермерском хозяйстве копают удобные грядки, вдоль посадок оставляя место для тропинок. Несколько раз за сезон Алексей устраивает агротуризм. В День поля сюда приезжают любители и за символическую плату сами собирают урожай. Это и полезно (все овощи с грядки), и интересно, часто всей семье.

На ферме «Жили-растили» есть и такой аттракцион, называется трудодень. Чтобы покупатели не задавали лишних вопросов, как выращивается та или иная культура, им предоставляется возможность самим посадить и вырастить овощ. Трудодень оплачивается ваучером, на который потом можно прийти и собрать то, что сам посадил.

Экспериментировать на ферме любят. В этом году установили пробные теплицы. Пленка и капельный полив отечественные. Только часть семян пока импортные. Впервые решили вырастить томаты — больше 20 разных сортов. Это как конкурс красоты для овощных культур — лучшие образцы черри высадят в следующем году.

Самые неприхотливые работники — пчелы. Их забота — это опыление. Улей специально установили рядом с теплицей. Для руководителя фермы — это как ложка меда в сложном деле агронома. Этим трудолюбивым насекомым не надо ставить задачи, они сами знают, что делать.

Салат — это первая поставка в собственную столовую. Фермерский общепит — новый проект Алексея. Он хочет доказать, что может сам накормить и завтраком, и обедом, и ужином. И не просто приготовить блюда из выращенных на своей земле продуктов, но и сделать их изысканными.

За брокколини и цветной морковью рестораторы стоят в очередь, а тут они станут привычными позициями в бюджетной столовой. В планах — сделать запасы на зиму, чтобы до следующего сезона готовить в столовой из своих продуктов.

Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт

Испытание засухой: на юго-востоке Молдовы больше двух месяцев нет дождей

Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области

Источник: ntv.ru

Теги     фермер     Агротуризм     Умная ферма  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.