Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
27 May 2022, 17:31

Экспорт зерновых — дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале — кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко — об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.

Более 20 тысяч гектаров посевов только в этом году с прогнозом роста площадей в последующем. Таков производственный задел компании «Терос» в юго-восточных районах Забайкальского края. Сейчас все внимание аграриев приковано к состоянию посевных площадей. От их правильной обработки зависит качество первых всходов.

Алексей Кулик, заместитель генерального директора по производству компании «Терос»: «На данный момент влага находится на расстоянии три-четыре сантиметра, Поэтому это как раз то оптимальное расстояние, на которое мы должны положить семя. Влага в почве имеется. Поля подготовленные вовремя, и в принципе, имея такую технику на вооружении, с посевом проблем нет».

Гул тракторов весной в юго-восточном Забайкалье — теперь снова дело привычное. А ведь еще в девяностых поля зарастали, и казалось, надежды на возрождение никакой. Сейчас же посевная кампания «Теросом» развёрнута на территории Калганского, Приаргунского и Александрово-Заводского районов. Кадры подбирают тщательно. У тракториста из Буры Петра Переводчикова за плечами 20 лет работы.

Петр Переводчиков, тракторист: «Если постоянно на том же одном месте работаешь, то обрабатывается все это, подготавливается почва. Для посевов все это готовишь».

Главный продукт для сельскохозяйственной кампании — это зерно на экспорт. Основные направления Китай, Япония и Алжир. По качеству — четкие стандарты и параметры, которые тщательно контролируются.

Вера Коптелова, представитель Россельхознадзора: «Проведение мониторинга посевного материала, посевных площадей, мест хранения зерна, товаропроизводителей. Предприятий, которые имеют право на поставку зерновой продукции».

Такая лицензия в «Теросе» есть. А мощный технический кулак, разворачиваемый в Забайкалье, уже сегодня делает его одним из лидеров по производству масленичных и зерновых культур, начали семечку подсолнечника производить, чего никогда не было. Культуру возделывали только как кормовую. Теперь вот семена отгружают в российские регионы и в страны СНГ.

Александр Кадоркин, директор ООО «Борзинский элеватор»: «Урожай привозится сюда, сушится подрабатывается, и мы отгружаем. С октября начали отгружать рапс, отгрузили овес, гречиху, выращенную на своих полях. И сейчас отгружаем семечку».

В обращении с культурами — научный подход с акцентом на местные условия. А вот технологические схемы постоянно усовершенствуются.

Владимир Ляшенко, корреспондент: «Похоже, на Борзинском элеваторе восстановят и давно утраченную инфраструктуру. Сейчас вот делаются подъездные железнодорожные пути необщего пользования. По ним будут подавать зерновозы, которые вот там будут загружать или разгружать. Это значительно ускорит работу объекта и выполнение различных манипуляций».

Испытание засухой: на юго-востоке Молдовы больше двух месяцев нет дождей

Посевная кампания идёт полным ходом в Хакасии

Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области

Источник: chita.bezformata.com

Теги     зерно      экспорт      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га