Испытание засухой: на юго-востоке Молдовы больше двух месяцев нет дождей (Видео)
27 May 2022, 16:18

Из-за засухи на юго-востоке Молдовы страдает один из крупных поставщиков зерновых – район Штефан-Водэ. Местные жители уже и забыли, когда в последний раз был дождь.

Без дождей колосья не набирают силу. Плотность зерен вдвое ниже нормы. Не доросла озимая пшеница и до обычной высоты. Собрать такую комбайн не сможет.

«Если не будет дождей, мы ничего не соберем. На днях мы оценили уровень влажности в почве. На глубине в метр у нас лишь 11 миллиметров – это смертельно», – сетует агроном Василий Руфа.

Дождей в районе Штефан-Водэ не было два с половиной месяца. Почва в трещинах. Под угрозой урожаи подсолнечника и кукурузы.

«Раньше мы говорили, что раз в 5-6 лет нас мучает засуха, а сейчас в нашей зоне через год получается. Не знаю, как сможем выстоять перед этими трудностями, перед подорожанием всего. Солярка дорогая, удобрения очень дорогие, урожай будет очень маленьким, затраты не покроются», – говорит сельхозпроизводитель Сергей Брагоренко.

Аграрии просят государство инвестировать в сельскохозяйственную инфраструктуру. Хотят реанимировать советскую систему полива почвы. Часть расходов готовы взять на себя.

Река Днестр от района Штефан-Водэ находится примерно в десяти километрах. Вода есть, но системы полива здесь не работают. Накопительный бассейн на миллионы кубометров пустует последние лет 20.

Раньше вода отсюда самотеком разливалась по каналам. Обеспечивала влагой треть района. Наполняли бассейн с помощью насосной станции. С рекой Днестр ее связывает пятикилометровый канал.

«Моторы, работавшие в паре с насосами, были массивными, потребляли много электроэнергии. Когда началась кампания по приватизации, их отключили под предлогом того, что использовать воду из Днестра дорого. Процесс ирригации остановился. Я убежден, что это было большой ошибкой, из-за которой сейчас страдаем мы все», – говорит председатель района Штефан-Водэ Василий Максим.

Поля в Штефан-Водэ страдают и от града. Тучи формируются из-за близости к Черному морю. До него почти 80 километров. В противоградовом подразделении предсказать погоду могут, а разогнать облака – нет. Государство не покупает ракеты.

«Последний раз мы запускали ракеты в 1999 году. Обращались к руководству района, руководство писало в министерство и другие инстанции. И все время нам обещали, что найдут деньги и начнем работать», – рассказывает командующий спецподразделением Сергей Паневский.

В прошлом году град на поля обрушивался рекордных три раза. Убытки в отрасли составили 92 миллиона леев (это более 270 миллионов рублей).

Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области

Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды

Посевная кампания идёт полным ходом в Хакасии

Источник: mir24.tv

Теги     зерно     засуха     Молдова  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Испытание засухой: на юго-востоке Молдовы больше двух месяцев нет дождей (Видео)
Из-за засухи на юго-востоке Молдовы страдает один из крупных поставщиков зерновых – район Штефан-Водэ. Местные жители уже и забыли, когда в последний раз был дождь.
В Минсельхозе заявили, что в изменении формулы зернового демпфера нет необходимости
Минсельхоз РФ может изменить формулу зернового демпфера, но пока не видит в этом необходимости