Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области (Видео)
26 May 2022, 21:12

Уже сейчас от засухи гибнут первые посевы. Аграрии опасаются за будущий урожай. Так, в Калачинском районе спасают посевы как могут, а в местном храме сегодня даже провели специальный молебен — просили дождя.

Первые всход, ещё зелёные, но уже страдают. Не выдерживают высоких температур. Земля раскалённая.

Такой экстремальной посевной местные аграрии не припомнят. За всю весну не было ни одного дождя. А последние жаркие дни ситуацию усугубили ещё больше. Сейчас в районе засевают последние гектары пшеницей. Семена закладывают как можно глубже. Туда, где ещё есть влага.

Анатолий Бойко — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Калачинского района: «У нас выпало всего 3 мм осадков. Это за весь май. Сегодня мы смотрим по полям, вот на этом поле 6 см есть влажный слой. А там дальше, в сторону Черлака, мы уходим на 8 см. Потому что выхода нет».

Аграрии сейчас как на войне. Ведут настоящую битву за спасение будущего урожая. Используют самые передовые технологии для влагосбережения. И в здесь в помощь — техника. Даже сеялки применяют необычные.

«Тут сантиметр всего ширина, он разрезал, положил сюда семя, положил удобрения. Мы следом прошли катком, закатали. Всё. У нас всё закрыто. Влага сохранена».

А это так называемое прикатывание земли. Специальная техника утрамбовывает почву сразу после посева. Это тоже позволяет уберечь землю и семена от испепеляющего солнца.

Александр Клочков — глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы осаживаем грунт и подтягиваем влагу к семени. Вот эта мелкая фракция, которая образуется, она закрывает все трещинки и не даёт влаге испаряться».

Впрочем, катастрофическая ситуация пока не везде. Большинство посевов ещё живые.

«Эти поля, можно сказать, образцово-показательные. Несмотря на засуху, всходы очень даже хорошие. Здесь посеян овёс, а на поле напротив — горох. При хорошем раскладе аграрии смогут собрать богатый урожай. Но если в ближайшие 10 дней не пойдёт дождь, то все посевы попросту сгорят».

Аграрии сейчас уповают только на осадки. А от отчаяния даже обращаются к высшим силам. Сегодня в местном храме прошёл специальный молебен — прошение о дожде. Такие молитвы, как отметили в храме, читаются только в период жесточайших засух и в самых исключительных случаях. И подходить к этому нужно с особыми чувствами.

Отец Владимир — иерей храма Воскресения Христова: «Если с твёрдой верой люди будут просить, чтобы дождь был, значит — дождь будет. Господь милостив, он исполняет все прошения».

Между тем, синоптики в ближайшие дни прогнозируют осадки. Аграрии надеются, что их молитвы будут услышаны, и на этот раз дожди Калачинский район не обойдут стороной.

Посевная кампания идёт полным ходом в Хакасии

Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС

Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды

Источник: vesti-omsk.ru

Теги     жара      аграрии      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного