Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области (Видео)
26 May 2022, 21:12

Уже сейчас от засухи гибнут первые посевы. Аграрии опасаются за будущий урожай. Так, в Калачинском районе спасают посевы как могут, а в местном храме сегодня даже провели специальный молебен — просили дождя.

Первые всход, ещё зелёные, но уже страдают. Не выдерживают высоких температур. Земля раскалённая.

Такой экстремальной посевной местные аграрии не припомнят. За всю весну не было ни одного дождя. А последние жаркие дни ситуацию усугубили ещё больше. Сейчас в районе засевают последние гектары пшеницей. Семена закладывают как можно глубже. Туда, где ещё есть влага.

Анатолий Бойко — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Калачинского района: «У нас выпало всего 3 мм осадков. Это за весь май. Сегодня мы смотрим по полям, вот на этом поле 6 см есть влажный слой. А там дальше, в сторону Черлака, мы уходим на 8 см. Потому что выхода нет».

Аграрии сейчас как на войне. Ведут настоящую битву за спасение будущего урожая. Используют самые передовые технологии для влагосбережения. И в здесь в помощь — техника. Даже сеялки применяют необычные.

«Тут сантиметр всего ширина, он разрезал, положил сюда семя, положил удобрения. Мы следом прошли катком, закатали. Всё. У нас всё закрыто. Влага сохранена».

А это так называемое прикатывание земли. Специальная техника утрамбовывает почву сразу после посева. Это тоже позволяет уберечь землю и семена от испепеляющего солнца.

Александр Клочков — глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы осаживаем грунт и подтягиваем влагу к семени. Вот эта мелкая фракция, которая образуется, она закрывает все трещинки и не даёт влаге испаряться».

Впрочем, катастрофическая ситуация пока не везде. Большинство посевов ещё живые.

«Эти поля, можно сказать, образцово-показательные. Несмотря на засуху, всходы очень даже хорошие. Здесь посеян овёс, а на поле напротив — горох. При хорошем раскладе аграрии смогут собрать богатый урожай. Но если в ближайшие 10 дней не пойдёт дождь, то все посевы попросту сгорят».

Аграрии сейчас уповают только на осадки. А от отчаяния даже обращаются к высшим силам. Сегодня в местном храме прошёл специальный молебен — прошение о дожде. Такие молитвы, как отметили в храме, читаются только в период жесточайших засух и в самых исключительных случаях. И подходить к этому нужно с особыми чувствами.

Отец Владимир — иерей храма Воскресения Христова: «Если с твёрдой верой люди будут просить, чтобы дождь был, значит — дождь будет. Господь милостив, он исполняет все прошения».

Между тем, синоптики в ближайшие дни прогнозируют осадки. Аграрии надеются, что их молитвы будут услышаны, и на этот раз дожди Калачинский район не обойдут стороной.

Посевная кампания идёт полным ходом в Хакасии

Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС

Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды

Источник: vesti-omsk.ru

Теги     урожай     жара     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.
Состояние французской мягкой пшеницы ухудшилось
Состояние французской мягкой пшеницы немного ухудшилось за неделю до 15 мая, но осталось на самом высоком уровне по крайней мере за десятилетие, показали данные сельскохозяйственного офиса FranceAgriMer в пятницу.