Обострение ситуации на Украине может усилить давление на курс рубля
04 February 2015, 09:49

Давление на российскую валюту может усилиться на финрынке из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины, не исключает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

 

Как напоминает эксперт, «рубль благополучно отыграл решение Банка России понизить процентную ставку с 17% до 15% и теперь держится в небольшом и относительном плюсе, опираясь на рост нефтяных котировок». «Вчера торги на ММВБ завершились на уровнях 68 рублей 42 копейки за единицу американской и 77 рублей 51 копейка — за европейскую валюту», — говорится в комментарии аналитика.

 

Сегодня с начала торгов рубль укрепляется к доллару и евро, отыгрывая еще почти 90 копеек.

 

«Однако позитивному воздействию нефти в этом месяце будет противостоять мощный фактор. В феврале текущего года многим крупным российским компаниям придется выплачивать долги по внешним займам в иностранной валюте. Для этого им придется переводить рубли в иностранную валюту, что приведет к снижению стоимости «деревянного». По мнению авторитетного издания Bloomberg, сумма выплат может составить $10 млрд», — подчеркивает Задоя.

 

Кроме того, указывает он, «давление на рубль может усилиться из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины, что может привести к очередному пакету экономических санкций в отношении РФ ее западными партнерами».

 

«Доллар в январе достиг 70 рублей. Теперь следующими целями для спекулянтов будут выступать 75 рублей, а далее 80 рублей за одну единицу американской валюты. Рост к этим значениям мы ожидаем до конца февраля», — прогнозирует эксперт.

Теги     Украина     РФ     рубль     давление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.