Объединенная зерновая компания, возможно, получит 3-летний контракт на проведение зерновых интервенций
05 September 2014, 09:28

Лицензия ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) на проведение государственных зерновых интервенций может быть продлена на три года, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков. «Если получится, мы продлим лицензию ОЗК на три года. Ежегодная лихорадка возможной смены агента ничего хорошего не дает рынку», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

 

Нынешний контракт ОЗК (сроком на год) заканчивается в октябре. Сейчас Минсельхоз готовит конкурс на выбор агента по управлению государственным интервенционным фондом, в этот раз рассматривается вариант передачи фонда в управление не на год, как это было, а сразу на три, знает врио генерального директора ОЗК Арам Гукасян. «ОЗК будет обязательно подавать документы, потому что у компании большой опыт работы с фондом и имеются все необходимые для этого компетенции», — сказал он «Ведомостям».

 

В функции госагента по интервенциям входит проведение государственных закупочных и товарных интервенций, размещение запасов интервенционного фонда и обеспечение сохранности зерна. Товарные интервенции на российском рынке зерна направлены на регулирование рынка: в случае недостатка государство продает зерно, в случае избытка — закупает. На настоящий момент в интервенционном фонде остается около 1,2 млн т зерна, говорит представитель ОЗК. Впрочем, ОЗК с момента создания в 2009 г. выступает в роли агента по зерновым интервенциям. До этого аналогичные функции выполняло ФГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка», на базе которого и была создана ОЗК.

 

В прошлом году, кроме ОЗК, Минсельхоз не нашел претендентов на роль такого агента на 2014 г. Объявленный министерством конкурс тогда был признан несостоявшимся.

 

В этом году возможность участия в конкурсе рассматривал Россельхозбанк (РСХБ), рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к банку. Представитель РСХБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

 

Закупочные интервенции в 2014/15 сельхозгоду начнутся в последних числах сентября или в первых числах октября и будут проводиться локально в Центральном и Приволжском федеральных округах, также сообщил Гукасян. Всего может быть закуплено до 10 млн т: сейчас у компании открыта кредитная линия на закупку 5 млн т зерна, отметил топ-менеджер, не исключив, что кредитный лимит будет увеличен на закупку еще 5 млн т зерна.

 

Прошлой осенью производители продали ОЗК 536 000 т зерна, в этом году объем продаж может существенно вырасти. В конце августа министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил, что всего может быть закуплено 4-4,5 млн т. «Деньги под закупки выделяет РСХБ, но, если производителю выгоднее будет продать зерно на рынке, этот объем не будет достигнут», — говорит источник «Ведомостей» в трейдинговой зерновой компании.

 

Сейчас рыночные цены на пшеницу ниже того минимума, с которого начинаются интервенционные закупки (6750 руб./т), только в некоторых регионах. В Саратовской, Оренбургской и Омской областях тонна пшеницы 3-го класса стоит 6500 руб., отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В остальных регионах она существенно выше, но, по прогнозу Рылько, ОЗК в этом году может закупить примерно 1,5 млн т зерна, втрое больше, чем год назад. Тогда выше были и мировые цены на зерно, и продавать его на рынке было выгоднее, объясняет эксперт. Объем закупок будет зависеть от того, будет ли ОЗК закупать фуражное зерно, добавляет Рылько.

Теги     зерновые интервенции     ОЗК     контракт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?