О направлении в Афганистан и Индию запросов о представлении требований к импортируемому зерну
26 October 2016, 09:08

Несмотря на отсутствие официальных обращений со стороны участников внешнеэкономической деятельности, но принимая во внимание высокий экспортный потенциал отечественного зерна, Россельхознадзор, работая на опережение, проводит анализ конъюнктуры мирового зернового рынка, определяет перспективные для нашей страны направления и закладывает нормативно-законодательный фундамент для дальнейших успешных внешнеторговых отношений России, направленных на сбыт отечественного зерна и продуктов его переработки на этих перспективных рынках.

Так, Службой направлен запрос в Департамент сельского хозяйства и кооперации Министерства сельского хозяйства Республики Индия и в Директорат по карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Исламской Республики Афганистан о представлении в Россельхознадзор карантинных фитосанитарных требований, а также требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, предъявляемых соответственно Индией и Афганистаном к ввозимому зерну. Также в письме, Россельхознадзор выразил готовность к проведению переговоров с представителями Министерств сельского хозяйства названных стран.

Индия и Афганистан – одни из важнейших перспективных стран-импортёров российского зерна в Южной Азии. Их суммарный прогноз импорта пшеницы оценивается в 5,7 млн. тонн (3 млн. тонн приходится на Индию и 2,7 млн. тонн на Афганистан соответственно, импорт из РФ в 2015/2016 в обе страны отсутствовал). Для понимания – на эти две страны приходится половина всего объёма импорта пшеницы в регионе, который составляет 11,6 млн. тонн.
Остановимся подробнее на Индии.

– 3 млн. тонн (в 2015/2016 импорт из РФ отсутствовал).

Непременно нужно обратить внимание на важный факт — по сравнению с сентябрьским прогнозом импорта пшеницы (2 млн. тонн), за месяц произошёл резкий скачок в сторону его увеличения на 1 млн. тонн до 3 млн. тонн. Этому способствовало снижение Индией ставки таможенной пошлины на ввозимое зерно с 25 до 10%. Этот факт явился важной новостью в октябре текущего года как для компаний, которые уже экспортируют в Индию зерновую продукцию, так и для тех, кто только рассматривает для себя такую возможность. Таким образом, Правительство Индии стимулирует импорт зерновой продукции, создавая благоприятные ценовые условия: уже на внутреннем рынке цены на импортное зерно стали гораздо ниже, чем у индийских производителей.

Источник: fsvps.ru

Теги     пшеница     Индия     импорт     Россельхознадзор     Афганистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 27 сентября 2021
Китай закупает австралийскую пшеницу, несмотря на торговое противостояние между двумя странами, из-за снижения урожая у других производителей. При этом Австралия, ключевой мировой поставщик, ожидает второй подряд высокий урожай, в то время как производители Северного полушария пострадали от неблагоприятных погодных условий и засухи.
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава