Неделя для российской пшеницы началась с повышения
22 August 2011, 19:56
  11 комментариев  

Начало недели для российских пшеничных котировок охарактеризовалось продолжением повышательного тренда. Рост на прошлой неделе был обусловлен возросшим спросом со стороны экспортно-ориентированных компаний, а также конъюнктурой мирового рынка.

 

По информации Минсельхоза, к 21 августа в Российской Федерации собрано 55,9 млн тонн зерна – на 15,5 млн тонн больше, чем к той же дате прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 20,8 млн га (47,2% к площади сева). В этом году зерновые посеяны на площади 44,1 млн га. Средняя урожайность составляет 26,9 центнера с гектара (ц/га) против 20,8 ц/га в 2010 году.

 

Закупочные интервенции на рынке зерна в России начнутся в середине – последней декаде сентября, как сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

 

На электронной торговой площадке IDK.ru сегодняшние торги завершились некоторым повышением пшеничных котировок. Объем торгов составил 606 тысяч тонн на сумму 3318 миллионов рублей.

 

 

Пшеница 4-го класса по базису Волгоград по итогам сегодняшних торгов показала положительную динамику и на момент закрытия достигла отметки 5340 руб/тн. Ближайший уровень поддержки 5000, уровень сопротивления 5400.

 

Во вторник, 23.08.2011 на IDK.ru намечен аукцион по продаже 960 тонн ржи 2-го класса со стартовой ценой 3200 руб/тн. Ознакомиться с подробностями аукциона можно на странице торгов.

 

Торговую неделю агрокотировки на CBOT начали с повышения. Стоимость пшеницы продолжила начатое в пятницу восстановление. В понедельник пшеница дорожает на фоне беспокойств о состоянии урожая яровой пшеницы в северных районах Великих равнин. Поддержку стоимости зерна оказывает повышение котировок на других товарных и фондовых рынках.

Теги     пшеница      цены      торги      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. Поражаюсь сегодняшней ситуации на рынке. Кто во что горазд. Цены на зерно называются с разницей в тысячу рублей. С ума посходили все что ли?

    1. Михаил Олегович, каждый год — одно и тоже. Всем нужны «живые» деньги, поэтому и цены пляшут. Только что вернулся из отпуска, и ничего для себя нового не вижу. Ажиотаж через недельку спадет и все за разум возьмутся.

      1. Коллеги, в связи с нестабильной ситуацией в Еврозоне и Соединенных Штатах, лучше всего не раставаться с товаром, так как его нельзя с такой же легкостью печатать как деньги. Через недельку закончиться период отпусков и картинка может кардинально поменяться. Поэтому, наш совет, семь раз отмерь — один отрежь! :)

  2. Не думаю, что что-то поменяется в нашем «тридевятом»-государстве…
    Правительство упорно не хочет замечать, как обворовывают крестьян.
    Вместо того, что бы реально взять под свой контроль сделки по скупке зерна, обещают торги на понижение. Разве это поддержка???

    1. Всех поизводителей поздравляю с отметкой 7,60 центов за бушель по итогам торгов Чикагской биржи! (Четыре пункта не хватило…)
      Для тех кто не в курсе, что это такое — объясняю!
      7,60 х 36,74 = 279 долларов за тонну. (Это формула перевода из долларов за бушель в рубли за тонну).
      Так как все экспортеры ориентируются на цены Чикагской биржи, то в пунктах назначения цена может быть еще выше на стоимость фрахта!
      В нашем с Вами случае максимальная скидка от этой цены не превышает 60$/тонну. Таким образом завтра цена на FOB (Новороссийск) будет составлять 220 $/тонну. В рубли за тонну уже переведете сами! :)

      1. И какие дальнейшие прогнозы Вы даете?

        1. Мы так и говорили, что пшеничка будет стоить 7 рублей за килограмм.

  3. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЛЕБ чтобы продавать его по достойной цене

    На Кубани приступили к эксперименту. Сегодня это единственный в стране регион, где качество пшеницы всего нового урожая определяется, помимо принятых показателей, еще и по содержанию в зерне белка. Чем выше этот показатель, тем больше будет цена продовольственного зерна при всех будущих операциях с ним.

    В прошлом году администрация Краснодарского края внесла в Минсельхоз РФ, Госстандарт России и Росгосхлебинспекцию предложение о пересмотре действующего ГОСТа. Мотивация — в России и за рубежом пользуются разными методами оценки качества зерна пшеницы. По этой причине российский производитель теряет в деньгах. Причем значительно.

    Дело в том, что за рубежом формирование товарных партий и торговые операции осуществляются исключительно по содержанию в зерне белка. В России, согласно существующим стандартам, этот показатель не учитывается вовсе. Основанием для определения цены служит содержание в зерне клейковины и ее качество. В результате на внутреннем и внешнем рынках одни и те же партии пшеницы оцениваются по-разному. А это значит, что, купив у нас высокобелковую, но недорогую из–за низкого содержания клейковины пшеницу, предприимчивые иностранцы, да и российские предприниматели добавляют в нее клейковину и получают первоклассную, самую дорогую муку. Они с прибылью, потому что хорошо соображают. А российские, и в том числе кубанские хлеборобы, остаются ни при чем.

    И ведь в главном иностранцы правы. Каким должен быть хлеб? Сытным. Это было его главным достоинством во все времена. А определяется эта сытность содержанием в пшенице белка. Сейчас только старики припоминают времена, когда съел краюху, водичкой запил и мяса не надо — сыт. Сегодня хлеб не такой. И понятно. Поменялись ценности, поменялось и качество хлеба. И все же пшеница, выращенная на Кубани, остается самой высокобелковой в России. К тому же для Краснодарского края, как наиболее крупного производителя зерна, участие в мировом рынке зерна и повышение при этом экономической отдачи особенно актуально. А потому и взялись кубанцы за это дело столь энергично.В этом году в порядке исключения в Краснодарском крае, с разрешения соответствующих служб и ведомств, качество всей пшеницы нового урожая измеряется не только по показателям, предусмотренным ГОСТом (клейковина, ИДК, влажность, сорность), но еще и по белку. Делается все это специальными приборами, которые к началу уборочной страды приобрели практически все элеваторы края. Обошлись приборы не дешево. Затрачено около 12 миллионов рублей. Но земледельцы уверены, “овчинка выделки стоит”. И практика это уже доказывает.

    Если раньше на проведение анализа качества пшеницы уходило около полутора часов, а машина, прибывшая с поля на элеватор, могла простоять в очереди на разгрузку полдня и больше, то теперь, по словам начальника управления Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю при правительстве РФ Николая Горового, на весь процесс, от взятия пробы до выгрузки, тратится от силы 15 минут. И хозяйство вместе с документом по качественным показателям зерна, требуемым ГОСТом, получает процентное значение содержания в пшенице белка. А это значит, есть за что поторговаться. Подготовленные заранее специалисты выполняют работу четко, без сбоев. К середине июля, когда пшеница была собрана почти с половины площадей, разброс содержания белка в ней по районам составлял от 9 до 15 процентов.

    После завершения сдачи зерна пшеницы все данные, полученные в крае, будут обработаны и переданы в Госстандарт России для внесения изменений в ГОСТ уже на будущий год. А чтобы результат работы был на 100 процентов успешным, для согласования всех заинтересованных в решении этого вопроса структур (сельскохозяйственных предприятий, элеваторов и хлебоприемных предприятий, ассоциации “Кубаньхлебопродукт”, Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю, отраслевых научных учреждений и краевых органов) создана краевая рабочая комиссия.

    На Кубани уверены: внести изменения в ГОСТ особенно важно сейчас еще и потому, что Россия накануне вступления в ВТО. А система новых стандартов, конечно же, потребует времени для “обкатки”.

    1. Вы какого года информацию-то скачали, Хизир Лечаевич? С 9 июня 2006 года в национальном стандарте ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» белок введен, как один из основных показателей и определяется по всей России. Вы уж проверяйте почаще, какую информацию от своего имени вывешиваете, а то за сайт стыдно, право слово.

  4. Елена Викторовна, информация.

    С 1 июля 2007 года введен в действие национальный стандарт Российской Федерации на пшеницу ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» взамен ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Технические условия».

    Новый стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях, в нем нормы качества зерна пшеницы приближены к зарубежным стандартам с учетом национальных интересов России. В основу товарной классификации положены нормы качества на муку, крупу, хлеб, хлебобулочные изделия, а также требования к зерну, поставляемому для выработки комбикормов.

    В основу новой товарной классификации мягкой пшеницы положены показатели качества зерна по стекловидности, количеству и качеству клейковины, содержанию белка, натуре. Введены и уточнены нормативы по числу падения, содержанию испорченных, фузариозных зерен, уровень которых существенно влияет на выход и качество готовой продукции. Исключены базисные нормы качества, применявшиеся для расчетов с производителями зерна. В классах мягкой пшеницы уточнен и стал обязательным показатель «число падения», который наряду с клейковиной характеризует хлебопекарные свойства зерна. Нормы по числу падения и количеству клейковины, введенные в товарную классификацию мягкой пшеницы, соответствуют требованиям, предъявляемым к ней за рубежом. Этот показатель необходим для выявления проросшей пшеницы, т.к. в проросшем зерне повышена активность всех ферментов и особенно амилолитических, в результате чего зерно содержит повышенное количество водорастворимых веществ, что отражается на качестве хлеба и, в первую очередь, на его мякише – он получается липким, заминающимся, темного цвета.

    В основу товарной классификации твердой пшеницы положены ограничительные нормы по стекловидности, количеству и качеству клейковины, содержанию белка и натуре. Введены нормативы по числу падения. Товарная классификация мягкой и твердой пшеницы предусматривает жесткие нормы по испорченным и фузариозным зернам. Содержание испорченных зерен в пшенице мягкой установлено на уровне не более 1,0%, твердой — 0,2%.Последняя норма увязана с требованиями к твердой пшенице для переработки в крупу, а также с качеством вырабатываемых макаронных изделий. Содержание испорченных зерен свыше 0,2% значительно ухудшает цвет макарон, снижает их прочность, то есть не обеспечивает выработку продукции стандартного качества.

    Для стандарта России введение показателя содержание белка имеет особое значение, поскольку хлеб является традиционным продуктом питания, и его потребление на душу населения, по сравнению с другими странами, велико. Для определения вновь введенного в российский стандарт показателя «массовая доля белка», а также клейковины, влажности, масличности отечественным научно-промышленным комплексом разработаны и в настоящее время выпускаются приборы, работающие в ближней инфракрасной области, такие как «СПЕКТРАН», ФТ-10 («ИНФРАЛЮМ»), «ИНФРАСКАН» и др.

  5. Отрывки из книги Роберта Т. Кийосаки “Поднимите свой финансовый IQ”.”В 1971 году американский доллар умер как деньги. Он превратился в платежное средство. Между этими двумя понятиями существует огромная разница. Платежные средства должны постоянно находиться в движении. Если движение прекращается, то они быстро теряют в цене. Если потери становятся слишком большими, то люди отказываются признавать такие платежные средства, и их стоимость падает до нуля. После 1971 года американский доллар начал свое движение к нулю…. Многие считают, что в финансовых вопросах республиканцы лучше демократов. Однако факты подобных воззрений не подтверждают. Республиканцы утверждают, что политика демократов сводится только к тому, чтобы собирать налоги и тратить их. А сами берут деньги в долг и тратят их. В конечном результате, независимо от партии, которая находится у власти, растет национальный долг, и эта проблема ляжет на плечи будущих поколений в виде более высоких налогов. Это признак низкого финансового IQ. Президентам — демократам Рузвельту и Джонсону приписывают создание системы социальной защиты и медицинской помощи – двух самых дорогих программ в мировой истории, которые в потенциале могут привести к катастрофе. Америка была самым крупным кредитором в мире при президенте — республиканце Дуайте Эйзенхауэре. Мы были богатой страной. Но когда президентом стал республиканец Ричард Никсон, правила денежной игры изменились, и уровень благосостояния США начал снижаться. В 1971 году Никсон лишил доллар золотого обеспечения, в результате чего он из денег превратился в платежное средство. Никсон позволил американскому правительству печатать столько денег, сколько потребуется, чтобы решить финансовые проблемы. Но это то же самое, как если бы человек выписывал чеки на оплату, не имея денег на своем банковском счете. Если бы мы поступали так же, как ведет себя правительство, то оказались бы за решеткой. Одна из причин, по которой пропасть между бедными и богатыми становится все шире, состоит в том, что большинство людей по- прежнему играют по правилам старого капитализма. Но после 1971 года в действие вступили новые законы. Богатые стали еще богаче, а беднякам и представителям среднего класса пришлось работать еще усерднее, чтобы выжить среди развалин. В 1980 году республиканец Рейган подарил нам новую экономику, которую назвали Вуду — экономикой. Эта экономическая теория “ великого коммуникатора” Рейгана, который был актером, а не экономистом, создавала иллюзию, будто мы можем сократить налоги и оплачивать правительственные расходы из заимствованных средств. Но ведь это то же самое, что сократить человеку зарплату и предложить ему оплачивать свои расходы кредитной карточкой. Когда Томас Гейл Мур, являвшийся членом совета экономических консультантов при Рейгане, предостерег, что в середине 1980-х годов США превратятся из кредитора в должника, ему посоветовали не беспокоиться по этому поводу: « Мы сможем расплатиться со всеми, включив печатный станок». Вы можете считать меня сумасшедшим, но обычно такие действия квалифицируются как подделка денег. Вследствие изменения правил игры в 1971 году и из-за экономической политики Рейгана национальный долг США начал расти головокружительными темпами. К концу правления Рейгана он составлял уже 2,6 триллиона долларов. Джордж Буш — старший, при Рейгане являвшийся вице- президентом, понимал, что рост национального долга связан с уменьшением приходной части бюджета, вызванным сокращением налогов. Несмотря на это, выставляя свою кандидатуру на выборы в президенты, он обещал: «Никаких новых налогов”. Вскоре после прихода к власти Буш — старший все же вынужден был повысить налоги и из-за этого не был избран повторно. Затем в Белый дом пришел демократ Клинтон. Пережив под занавес кое-какие проблемы со своей ширинкой, он завершил срок правления, заявив, что сумел сбалансировать бюджет и положить конец росту национального долга. Разумеется, это была такая же ложь, как и его признания относительно своей личной жизни. “Сбалансированность” бюджета была достигнута за счет того, что деньги, предназначенные на социальную защиту и медицинскую помощь, были переведены из расходов в доходы. Вместо направления в трастовые фонды социальной защиты их тратили на покрытие правительственных расходов. Это примерно то же самое, как если бы он изъял деньги из фонда, который предназначен для оплаты обучения его дочери в колледже, и купил на них новое платье Монике. Однако за время своего правления Клинтон один раз все же сказал правду. Он признал, что трастовых фондов социальной защиты не существует. В период его президентства баланс системы медицинской помощи впервые стал отрицательным, а это значит, что денег расходуется больше, чем поступает. То же самое ожидает и систему социальной защиты, когда 78 миллионов людей, родившихся во времена демографического взрыва, начнут выходить на пенсию. Ему на смену пришел Буш — младший. Сплотив мир после 11 сентября, он использовал свою популярность для развязывания войны против Ирака под надуманным предлогом. Сегодня он один из самых непопулярных президентов в истории. Мало того что война обернулась катастрофой, так еще и Федеральная резервная система, пытаясь избежать такой же катастрофы в экономике, урезала процентную ставку и наводнила мир обесцененными деньгами. За пять лет пребывания у власти президент Буш взял в долг больше, чем все остальные американские президенты, вместе взятые. Разразившийся в настоящее время экономический кризис – результат его политики. Я говорю все это, чтобы подчеркнуть, что не имеет значения, какая партия находится у власти. Если это демократы, то они, вероятнее всего, будут повышать налоги и тратить их. Если это республиканцы, то они, по всей вероятности, станут брать деньги взаймы и тратить их. Конечный результат будет тот же самый – увеличение задолженности, усугубление финансовых проблем и повышение налогов. А чтобы финансировать всю эту деятельность, власть постарается забрать как можно больше ваших денег”.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg назвал майские холода в России угрозой мировым запасам пшеницы
Bloomberg: непогода в России стала одной из угроз запасам пшеницы в мире
В России готовят введение импортных пошлин на сельскохозяйственную технику
Правительство собирается ввести импортные пошлины на некоторые виды сельскохозяйственной техники.