Нашествие саранчи в Кыргызстане (Видео)
18 June 2020, 14:36

В Кыргызстане готовятся к нашествию саранчи. От незванных гостей необходимо защитить 120 тысяч гектаров пашни. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина узнала, как встречают саранчу.

По иронии судьбы, итальянского пруса, который хорошо прижился на кыргызской земле, травят с помощью итальянской спецтехники. Вентеляторные опрыскиватели – это самое простое средство борьбы.

Фитоотряд во главе с трактористом Николаем Беляковым на борьбу с вредителями отправляются в семь утра. До десяти надо закончить – от работы на солнцепеке толку мало. После обеда опрыскивание продолжится. В среднем один тракторист обрабатывает сегодня 25 гектаров в день. По их словам, это немного. Случалось, когда нагрузка бывала в три раза больше.

«Когда мы гречку обрабатывали, хозяин немножечко припоздал, у него уже гречка цвела. Мы приехали, вот такие колышки остались, все 300 гектар. Вот этот самый итальянский прус, он наступает именно стаями, как полчище Чингизхана, на своем пути сметая все», – указал участник противосаранчевой экспедиции Николай Беляков.

Сбор пшеницы тут начнется через две недели. Сейчас колосья находятся в самом активном росте, когда они наливаются. Для саранчи это лучшее лакомство. По словам фермеров, она может уничтожить весь урожай буквально за ночь. Но уступать вредителям, особенно в нынешних условиях, большая роскошь. Из-за пандемии и экономического кризиса вопрос продовольственной безопасности в республике на первом месте: в случае нехватки зерна купить у соседей его будет невозможно.

Стратегия борьбы проста. Вокруг полей с посевами обрабатываются участки богарных земель. В итоге всего за пару дней отряд из этих четырех тракторов перекроет вредителю дорогу к урожаю на 700 гектарах земли. Эффект от опрыскивания происходит моментально: 90% вредителей гибнет.

«У них нервная система разрушается. Они начинают искать холодное место, в тенечке. Они там собираются и погибают», – рассказал замначальника Чуйского регионального отдела химизации и защиты растений Минсельхоза Кыргызстана Айдар Камчыбеков.

По Чуйской области борьба с саранчой только началась. А в Баткенской, там, где гораздо жарче, идет уже вовсю.

Добавим, что сразу три вида саранчи атаковали поля Ставрополья. Из-за теплой зимы в России эти насекомые проснулись на месяц раньше. Чуть позже их нашествие ждут и в Чечне. В четырех районах республики нашли крупные скопления личинок саранчи. Тяжелее всего придется мелким хозяйствам, которые от вредителей централизованно не обрабатывали.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 июня 2020.

Итальянские фермеры платят, чтобы их работники вернулись на сбор урожая из Марокко

На юге Ростовской области аграрии дали неутешительный прогноз по урожаю озимых

Крымские аграрии начали уборку ранних зерновых культур

Источник: mir24.tv

Теги     Кыргызстан     саранча     нашествие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».