На увеличение площадей под твердой пшеницей до 425 тысяч га нацелены аграрии Оренбургской области
27 May 2024, 09:17

Об этом заявил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин в ходе сегодняшнего совещания, в ходе которого обсудили ход весенне-полевых работ в АПК восточной зоны области и вручили награды лучшим труженикам АПК восточной зоны Оренбуржья.

Сергей Балыкин напомнил структуру посевных площадей Оренбуржья в этом году: вся посевная площадь составит – 4 млн 361,3 тыс. га, из этого зерновых и зернобобовых – 2 млн 734,5 тыс. га (в т.ч. кукурузы на зерно – 35,2 тыс. га, на силос – 40,2 тыс. га); подсолнечника – 1 млн 42,3 тыс. га; кормовых культур – 430,1 тыс. га. Всего яровой сев в 2024 году составит 3 млн 246,8 тыс. га.

Особенное внимание Сергей Балыкин уделил теме расширения площадей под твердой пшеницей.

«Одна из основных культур, ценящихся не только на востоке области, но и во всей стране –твердая пшеница. В последние годы наметилась тенденция к увеличению площадей: в 2021 году было посеяно 306 тыс. га, в 2022 – 370,9 тыс. га, в 2023 – 373,1 тыс. га. В целях сокращения дефицита высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы для потребностей макаронной и пищевой промышленности в области планируется расширить площади посева твёрдой пшеницы до 425 тыс. га», — рассказал он.

Также Сергей Балыкин отметил, что в целях ликвидации последствий ЧС 2023 года (в регионе губернаторским указом был введен режим ЧС по причине сильной жары, ураганных ветров и ливней) принят Порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур с 1 по 4 репродукции сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в 2023 году в результате ЧС природного характера.

На эти цели из областного бюджета выделили 100 млн рублей. «В 2023 году сельхозтоваропроизводителям Восточного Оренбуржья, пострадавшим в результате ЧС, было выплачено 53 млн рублей. В 2024 году внесены изменения в Порядок, и уже с 13 по 22 мая прошел отбор на предоставление субсидии (предусмотрено 47 млн рублей). Это рабочий механизм для восполнения фонда семян, а также проведения сортосмены и сортообновления», сказал министр.

Перед участниками совещания также выступили глава администрации Кваркенского района Сергей Савченко (с докладом о ходе полевых работ), руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых (напомнил о необходимости по внесению сведений о всех операциях с зерном во ФГИС «Зерно»), представители научного сообщества, банковских и лизинговых организаций, предприятий по обслуживанию сельхозтехники, Оренбургского Гидрометеоцентра.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 27 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.