Российские генетики вывели уникальные сорта пшеницы (Видео)
13 July 2024, 21:39

Российским генетикам спустя почти 100 лет удалось вывести устойчивый сорт многолетней пшеницы — трититригия. Это уникальная разработка еще советских ученых. Урожай такая пшеница дает до четырех раз за сезон. Еще одну культуру планируют использовать в том числе для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это фиолетовая пшеница с высоким содержанием антиоксидантов.

Трититригия — это принципиально новая сельскохозяйственная культура. Гибрид пшеницы и степного пырея, не путать с обычным садовым сорняком. В отличие от классической пшеницы, трититригия как сорт гораздо выше и при этом более устойчива к разным болезням.

Первый гибрид многолетней пшеницы, способный к размножению, выдающийся советский генетик Николай Цицин получил еще в 1927 году. Но зарегистрировать новый сорт, то есть гарантировать сохранение всех свойств у семян, удалось только современным селекционерам почти 100 лет спустя — в 2020-м.

Ольга Щуклина, исполняющая обязанности заведующего отделом отдаленной гибридизации Главного Ботанического сада РАН им. Н. В. Цицина: «Вот я могу взять любой лист трититригии и другой культуры. И мы видим, что у нее лист зеленый, более чистый».

И это, как оказалось, не все преимущества новой культуры. 14 дополнительных хромосом (а это гены дикорастущих злаков) подарили целый сноп полезных свойств.

Ольга Щуклина: «Одно из свойств, которое трититригия получила от дикого злака пырея, — это способность к бесконечному отрастанию. В хороших условиях, конечно же. В наших широтах мы получаем с трититригии три укоса. Культурные злаки, которые мы выращиваем на зерно, такими свойствами не обладают. То есть после укоса они высыхают либо дают небольшой прирост».

А это значит, что в три раза увеличивается кормовая масса для скота. Человеку этот злак тоже пригодится — уже в виде хлеба.

Но почему при всех преимуществах трититригии зерно сомнения все еще прорастает гораздо лучше? И в магазинах по-прежнему хлеб только из классической пшеницы.

Ольга Щуклина: «Потому что это все очень сложно и очень длительно. Это не классическая селекция, когда 2 сорта скрещивают и через 5–6 лет можно получить новый сорт».

Несмотря на эти трудности, российская селекция, по словам специалистов, сейчас «колосится», то есть переживает настоящий бум. В Ставропольском крае, например, зарегистрировали уже более 200 новых сортов сельскохозяйственных культур.

Вера Чумакова, заведующая отделом селекции и первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»: «Конечно, они сыграют большую роль в современных условиях, когда стоят вопросы импортозамещения».

Так что и в полях не обошлось без геополитики.

Елена Батагова, руководитель селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»: «Теперь нужно понимать, что нужны свои семена. Поэтому нужно это все дело сейчас возрождать. И оно сейчас возрождается, поверьте, возрождается большими темпами, но поскольку частично что-то было утрачено, больше затрат нужно будет сделать».

Получается, у производителей резко вырос спрос на зерновые и кормовые культуры. А у генетиков, соответственно, на исследования их подвидов. Гордость Омского аграрного университета — фиолетовая пшеница.

Владимир Шаманин, профессор Омского государственного аграрного университета: «Над фиолетовой пшеницей мы работаем последние 10 лет. Фиолетовая пшеница — это зерно с повышенным содержанием антиоксидантов, антоцианов, которые обладают полезным свойством».

Причем эти свойства — уже научно доказанный факт. В Сибирском отделении РАН в рамках эксперимента мышей на диете из фиолетовой пшеницы генетикам удалось вылечить от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказалось, что тот самый фиолетовый пигмент антоциан помог грызунам восстановить функции мозга. Теперь нужен следующий шаг — исследования с участием людей. Ученые заверяют, что хлеб из фиолетовой пшеницы почти ничем не отличается от обычного.

А в Нижегородской области увлеклись коноплей. Технической, разумеется. Андрей Кузин обнаружил, что масло из семян технической конопли, несмотря на отсутствие каннабиноидов, — отличное сырье для самых разных продуктов, ассортимента которых хватит на отдельный небольшой магазин.

Андрей Кузин, директор компании по производству технической конопли: «Основные наши продукты — это линейка масел, это ядра и протеин конопли. Дополнительные позиции — это мука, семена, шоколад, урбечи. И правильно вы сказали о том, что продукт универсальный. Конопля не вызывает аллергии, ее очень любят дети».

Цены на пшеницу вернутся к росту не скоро

Во Франции ожидают худший урожай за несколько лет

Жатва в разгаре: более 1 млн тонн зерна собрали хлеборобы в Туркменистане

Источник: ntv.ru

Теги     зерно      урожай      сорта      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 4 июля 2025
Цена на кукурузу в полдень четверга выросла на 2–5 центов. За ночь было осуществлено 73 поставки по июльским фьючерсам. Отчет Министерства сельского хозяйства США об экспортных продажах показал, что на неделе, закончившейся 26 июня, было зарезервировано 532 745 тонн кукурузы старого урожая, что ниже ожидаемого трейдерами уровня в 0,4–1 млн тонн.
Площадь сои в Бразилии увеличивается до 49,1 млн га
Площадь, засеянная соей в Бразилии, по прогнозам, достигнет 49,1 млн га в 2025-26 годах, что на 3% больше в годовом исчислении, согласно данным Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США, и пересмотрена в сторону увеличения на 300 000 га по сравнению с предыдущим отчетом.