На Алтае активизировались нелегальные экспортёры зерна (Видео)
02 November 2020, 13:19

В Алтайском крае с завершением уборки урожая активизировались нелегальные экспортёры: зерно вывозят мелкими партиями в соседний Казахстан в надежде выгодно перепродать, сэкономив на уплате налогов.

Нарушителей на границе выявляет Россельхознадзор и передаёт сведения в налоговую службу. По количеству заблокированных счетов, таких экспортёров больше 240. Алтайский край в октябре вышел на первое место в России. В крае пресечён незаконный транзит сквозь границу около 2500 тонн зерна.

Алтайский край ─ крупнейший в России производитель гречихи. Этой осенью вывоз алтайской гречки в соседний Казахстан, в сравнении с 2019 годом, вырос в три раза. Вместо 3500 тысяч тонн из края экспортировали 11500 . И это только легальные поставки. Нередко перевозчики оформляют документы на другое количество груза. Инспекторы Россельхознадзора на границах предотвратили 40 попыток незаконного вывоза без фитосанитарных сертификатов, в Россию вернули 30 партий зерна весом свыше 2300 тонн.

Фитосанитарный сертификат ─ единый для России и Казахстана документ, который подтверждает безопасность и место происхождения продуктов. Он позволяет избежать двойного налогообложения, но вместе с тем, не даст продавцу в другой стране скрыться от налогов.

«Мы передали материалы по 250 предпринимателям, которые осуществляют перевозки в Казахстан. В трёх случаях были выявлены грубые нарушения, этим предпринимателям приостановили счета», ─ заявил и. о. руководителя Управления Росельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.

Ежегодно Казахстан закупает на Алтае до полумиллиона тонн зерна, на это количество рассчитывают и переработчики, и производители двух государств. Нелегальный экспорт вызывает резкие скачки цен, когда в одной стране

спекулянты выводят на внутренний рынок сверхплановую продукцию, а в другой ─ продавцы легализуют вырученные деньги.

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 ноября 2020.

Волгоградская область экспортировала 3 миллиона тонн зерна

Итоги уборочной кампании 2020 года в Кировской области

Ульяновские аграрии надеются на богатый урожай озимых

Источник: nsktv.ru

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     Алтайский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.